Самолет с телом погибшего Андрея Карлова летит в Москву

Самолет с телом погибшего в Турции посла Андрея Карлова в эти минуты летит в Москву. Перед этим в аэропорту Анкары состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько десятков дипломатов из разных стран, турецкие чиновники а также вдова нашего посла Марина Карлова. 

На летном поле турецкие военные выстроились в почетный караул, в руках они держали портреты 62-летнего российского дипломата. За несколько часов до этого на вскрытии в морге побывала оперативно-следственная группа, которая сегодня прилетела из России для совместного расследования убийства с турецкой полицией.

Трагедия в Анкаре стала одной из главных тем на трехсторонних переговорах в Москве. В них участвовали министры иностранных дел России, Ирана и Турции. Сергей Лавров пообещал: наша страна не прекратит борьбу с международным терроризмом.   

Перед началом этих переговоров Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу возложили цветы к портрету Андрея Карлова, который установлен в фойе МИДа. Сотни букетов и свечей к зданию на Смоленской площади принесли жители Москвы. Многие из них оставили там записки со словами "Скорбим", "Помним" и "Терроризм не пройдет".   

Владимир Путин накануне провел оперативное совещание с Сергеем Лавровым, руководителем ФСБ Александром Бортниковым и главой Внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Президент назвал случившееся в Анкаре провокацией, ответом на которую может стать только одно - усилие борьбы с террором. А также принес соболезнования родным и близким погибшего дипломата.  

"Прошу Министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложения по увековечению его памяти. Он ушёл из жизни на боевом посту", - заявил Владимир Путин.

Российский дипломат Андрей Карлов был убит накануне вечером на открытии художественной выставки. Его застрелил 22-летний сотрудник турецкого спецназа Мевлют Мерт Алтын-таш. Перед нападением он прокричал, что это "месть за Алеппо". Власти Турции сегодня пообещали назвать в память об Андрее Карлове улицу, на которой находится посольство России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии