Самолет Су-24 станет достопримечательностью Новосибирска

Реактивный бомбардировщик Су-24 появился сегодня в сквере Технического университета в Новосибирске, передает ОТР. Самолёты этого типа проектировали и создавали выпускники этого вуза. Это одна из первых версий машины.

С территории завода имени Чкалова к политеху его привезли ночью. Для транспортировки бомбардировщика был выделен трейлер для крупногабаритных грузов. Кроме того, для безопасности специалисты сняли с него крылья.

Операция стала уникальной: в Новосибирске еще никогда не перевозили большой боевой самолет по автомобильным дорогам. На всё ушло почти 12 часов.

Алексей Сотчихин, начальник цеха сборки завода им. Чкалова: «Чтобы он более обтекаемым, более-менее в габаритах, возможно было провезти по нашим дорогам, по нашему городу, где мешают и трамвайные линии, и троллейбусные линии. Самолет сделали более компактным».

Владимир Пономарев, президент ассоциации выпускников НГТУ: «Людям старшего поколения очень хотелось, чтобы именно этот самолет был здесь. Это не истребитель, это фронтовой бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Когда поднимается в воздух, убирает крылья и летит до увеличения скорости».

Су-24 выпускался на Чкаловском заводе с 70-х годов прошлого века. Всего было построено 1400 машин. На вооружении Воздушно-космических сил России до сих пор стоит более 150 модернизированных самолетов этого типа, еще около 100 используются в армиях зарубежных стран.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)