Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Самоубийство заключенного вскрыло криминальные схемы в ИК-2

По мнению правозащитников, самоубийство 20-летнего гражданина Украины Станислава Трунякова вскрыло криминальные схемы вымогательства крупных сумм денег у родственников осужденных в исправительной колонии №2 (ИК-2). В связи с этим Тюменскому УФСИН грозит проверка, сообщает портал Ura.ru.

Трунякова 25 июня обнаружили повешенным в одной из камер ИК-2 без признаков насильственной смерти.

Российский правозащитник Владимир Осечкин в заявлении на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки отмечает, что после того, как Труняков попал в ИК-2 за перевозку партии наркотиков, местные криминальные авторитеты потребовали у него и его семьи 50 тысяч рублей. 

По данным Осечкина, родственники выплатили деньги, но "пресс" не прекратился. "Его использовали 20 часов в сутки, не давая толком спать и есть. Бандитам 50 тысяч показалось мало, и они потребовали больше", - пишет правозащитник. По словам родственников Трунякова, в общей сложности они выплатили 200 тысяч рублей.

Осечкин в заявлении генпрокурору также указал имена "смотрящих". Один из них - Сергей Лаптев по кличке Серега Север. Другой - вор в законе Владимир Зятьков, по кличке Зятек, который входил в клан криминального авторитета Деда Хасана, убитого в 2013 году, а теперь - Шакро Молодого.

Правозащитник также уверен в том, что криминальные авторитеты, вероятно, делятся полученными преступным путем деньгами с начальником колонии Гейсом Гулиевым. По данным источника правозащитника, полученные от вымогательства деньги шли на подкуп должностных лиц, проверяющих, как происходит ремонт в ИК. При этом выделенные бюджетные средства расхищались.

Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека в Тюменской области, заявил, что произошедшее со Стасом Труняковым - не первый сигнал из этой колонии. "Мы часто бываем в ИК-2, нас туда приглашают. Эту ситуацию мы рассматриваем с УФСИН и прокуратурой. Возможно, организуем проверку", - сказал он.

В посольстве Украины в РФ официальных разъяснений не дали.

Начальник ИК-2 Гейс Гулиев также отказался комментировать ситуацию.

На руководство колонии жалобы поступали неоднократно. В 2015 году четверо осужденных заявили, что к ним была применена физическая сила. Тогда проверка ФСИН фактов побоев не установила.

Тюменский адвокат Илья Сливко рассказал, что полтора года назад к нему обращались заключенные из ИК-2 по фактам вымогательства денег. Они сообщили, что руководство колонии было в курсе ситуации, но ничего не делало. Тогда уголовное дело возбуждено не было, потому что пострадавший освободился из колонии и подписал документ, согласно которому никаких претензий к ИК-2 он не имеет.

Супруга осужденного Ал­ександра Новикова утверждает, что ее мужу не оказывается медпомощь, а две медкарты якобы были утеряны. После жалоб осужденного ему ужесточили меры содержания. И поэтому он объявил голодовку.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

В Петербурге примотали скотчем зеленые ветки к засохшим деревьям

Фото: ОНФ

В саду Ткачей в Невском районе Петербурга коммунальщики приклеили с помощью скотча зеленые ветки к засохшим рябинам, чтобы победить в конкурсе по благоустройству "Уютный сад – 2017", сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

Рябины давно погибли из-за отсутствия должного ухода, но за два дня сад преобразился – "рябиновые саженцы превратились в раскидистые ивы", рассказал эксперт ОНФ Дмитрий Груздев.

"Участие в городском конкурсе, безусловно, с профессиональной точки зрения – важная вещь, стимулирующая мыслить нестандартно, искать новые подходы к благоустройству парков и скверов"

- отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

"Но в данном случае, когда коммунальщики проявляют смекалку и приклеивают к сухостоям новые ветки, речь идет об отсутствии грамотного планирования, в том числе и в части расходования бюджетных средств", - добавил он.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Названа возможная причина смерти российского посла в Судане Российский посол в Судане скончался от сердечного приступа
час назад
Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
2 часа назад

В Волгоградской области заканчивается первая экспериментальная смена лагеря для детей с диагнозом целиакия

Это непереносимость глютена – белка, который содержится в большинстве злаков, его также часто добавляют в полуфабрикаты, молочные продукты и сладости.

Десять детей в течение всей смены питались специальной пищей. Несмотря на то, что почти все блюда в меню стандартные, их состав отличался от обычных. Например, детям закупали специальный безглютеновый хлеб, а кашу к завтраку варили на кукурузной крупе. Особые продукты, в том числе йогурты, сладости и сыры, пришлось закупить в специальных магазинах. Из-за этого, правда, в три раза выросли затраты на питание - до 900 рублей в день на ребенка. Из-за лишних затрат летние лагеря обычно не принимают детей с целиакией.

Любовь Бывалина, директор детского лагеря "Дружба": Это технические трудности, мы их преодолели. Процесс уже налажен, питание организовано, детки отдыхают, радуются.

Валя Трофименко: Очень просила, потому что в городе воздух душный, духота. А тут как-то лучше в лагере и веселье и все! Я хочу, чтобы я сюда еще лет пять как минимум приезжала.

Руководство лагеря рассчитывает, что на следующий год он сможет принять в специальную смену больше детей. Только в Волгограде с диагнозом целиакия живут почти сто детей и подростков.

Написать комментарий

После пожара в Ростове-на-Дону спасатели провели рейд в Хабаровске

Они отправились в частный сектор, где так же, как и в историческом центре Донской столицы, много деревянных построек. Расстояние между такими домами должно составлять минимум 15 метров. Если эта норма не выполняется, владельцам участков выписывают штраф от 2 до 4 тысяч рублей. 

Виктор Скударнов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по железнодорожному району г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Из жизни получается так, что нарушения не устраняются, потому что граждане уже построили свое строение, его только сносить нужно, потому что расстояние не соответствует. Дальнейшие какие-то меры ограничены. Жилище неприкосновенно. И дальше только в судебном порядке можно добиться сноса строения.

Кроме того, в частном секторе по правилам пожарной безопасности запрещено хранить мусор около забора. Но и это требование соблюдают далеко не все. Вдоль участков горы старой деревянной мебели и досок. В свою очередь, у жителей к сотрудникам МЧС тоже возникли вопросы. 

Алексей Таратухин, житель г. Хабаровск:

- Вы знаете, где у нас пожарный гидрант находится? Хотя бы один в этом районе? А колонка для воды?

- Ну...

- Ближайшая?

- А ближайшая колонка находится в 500 метрах от этого дома.

По данным МЧС, только за полгода в частном секторе Хабаровского края произошло почти 700 пожаров. Погибли 48 человек, 60 получили травмы.

Написать комментарий
В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
3 часа назад

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments