Самой старшей жительнице Тверской области исполнилось 107 лет

Самой старшей жительнице Тверской области исполнилось 107 лет
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

Сразу 10 долгожителей Тверской области отметили в понедельник день рождения. Первое июля у работников Пенсионного фонда считается средним днем года, которое делит его пополам. Эту дату рождения ставят в паспорт тем, кто не знает, когда родился на самом деле. В Твери среди празднующих оказалась и сама старшая жительница области – ей исполнилось 107 лет.

В свой 101 год Анастасия Алексеевна секрет долголетия не скрывает: надо двигаться. Пусть плохо видит, неважно слышит и ходит с палочкой – все дни проводит в саду, на свежем воздухе. Живет она с внучкой и ее семьей.

«С утра она уже встает, куда-то идет: «Пойду полюбусь на цветочки, поразговариваю с ними», - рассказывает Марина Алешина, внучка Анастасии Лютовой.

Жизнь Анастасия Алексеевна прожила беспокойную: работала до 80 лет, а начала в 10 няней. В войну трудилась в колхозе, а потом, отучившись на штукатура, пошла работать на стройку, где и познакомилась со своим первым мужем: «Все выдержал, все выдержал. Троих детей с ним нажила. 10 лет, такой душевный». Он подорвался на противотанковой мине, которую не обезвредили после войны. Чтобы прокормить малышей, приходилось много работать. В жизни было много друзей и родственников. Всех их уже нет, остались только внучка и правнук.

Отмечают день рождения Анастасии Алексеевны дважды в год: в начале апреля и 1 июля. Если по какой-то причине официально не установлены день и месяц рождения пенсионера, то за их дату рождения принимается «срединное» число в году, то есть 1 июля, объяснили ситуацию родственникам в Пенсионном фонде.

«Пришла в пенсионный фонд, у нее, оказывается, в дате стоит 1912 год. Не знаю, мы всегда 9 апреля отмечаем. Ее поставили 1 июля, и теперь мы день рождения отмечаем два раза в год», - продолжает Марина Алешина, внучка Анастасии Лютовой.

Тезка Анастасии Алексеевны Анастасия Матвеевна тоже 1 июля отмечает свой день рождения. Она самая пожилая жительница Тверской области – в этом году ей исполнилось 107 лет. Второй год женщина живет в Доме-интернате для престарелых. За свою большую жизнь она не вышла замуж и так и не обзавелась детьми: в юности пришлось много сил отдать парализованной матери, а потом жизнь ее свела с женщиной, за которой впоследствии тоже пришлось ухаживать.

Параллельно Анастасия Матвеевна работала в колхозе. Говорит, почти всю жизнь провела на земле, от нее и брала силы. Сейчас признается: здоровье уже не то – почти не ходит, не видит и плохо слышит. А дни чаще всего так и проводит: сидит на диване и смотрит в окно невидящим взглядом, будто ждет кого-то, говорят сотрудники интерната.

В Тверской области живут 97 человек, которым уже исполнилось 100 лет или вот-вот исполнится. А во всей России 350 тысяч жителей старше 90 и около 7 тысяч тех, кто перешагнул 100-летний рубеж. Все рекорды побил Магомед Лабазов из Дагестана, который прожил 122 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)