Самозанятых граждан могут освободить от уплаты налогов сроком до 3-х лет

Российские власти в ближайшее время отменят все налоги для самозанятых граждан. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам президента, представители этой категории предпринимателей будут освобождены от взносов на срок от двух до трех лет с момента официальной регистрации. 

Владимир Путин, президент России: Никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это. Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь.

Самозанятые граждане - это, например, репетиторы или мастера, которые частным образом ремонтируют автомобили в гаражах. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в России сейчас работают около 16 миллионов таких нелегализованных предпринимателей. По поручению президента, министерство Улюкаева готовит законопроект, который поможет им "выйти из тени". Речь идет об освобождении от ответственности за незаконное предпринимательство и от налогов на срок до трех лет. Документ планируется внести на рассмотрение правительства в последней декаде года. Почти все выступавшие члены Совета поддержали идею об отмене платежей. Против выступила только вице-премьер Ольга Голодец

Ольга Голодец, вице-премьер России: "Если нам освободить кого-то от взносов, то получится ситуация, что например, нянечка в детском саду или воспитатель в детском саду - вот за него должны платить все налоги и взносы. Она обслуживает 25 детей. А если тот же воспитатель работает в частном доме у частного лица, то за него страховой взнос за медицину, пенсионный фонд будет платить кто-то другой."

По словам Голодец, отмена налога для самозанятых может привести к оттоку кадров из бюджетных учреждений социальной сферы. Работников этих специальностей и так не хватает. Вице-премьер настаивает на сохранении минимального обязательного платежа для самозанятых. Его размер - 22 тысячи рублей в год. Эта сумма складывается из взносов в фонд медстрахования и в пенсионный фонд. По мнению Голодец, если законопроект будет принят в редакции Минэкономразвития, многие наемные рабочие перерегистрируются как самозанятые и перестанут платить налоги. Президент пока эти заявления не прокомментировал. Но пообещал сформулировать поручения "с максимальным учетом высказанных предложений". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Так это давно надо было сделать. А эти предложения уже долго муссируются, но до дела так и не довели. Много людей хотели бы начать своё дело, но естественная боязнь "а вдруг не получится", отбивает охоту оформлять официальное предпринимательство. Конечно же, если через год-два человек убедится, что у него "пошло", тогда и не страшно оформиться основательно. Жаль, что от этих "предложений", до реального закона очень далеко:опять будут мусолить, перечитывать, а в конце - "хотели как лучше, а получилось - как всегда".