Проект должен подтолкнуть самозанятых к легализации своего труда

Самозанятым россиянам могут запретить выезд за границу

Антон Вергун/ТАСС

Люди, работающие на себя и не платящие налоги, могут лишиться возможности выезжать за рубеж, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

По словам Рязанского, до конца 2017 года должны быть определены правовые рамки отношений самозанятых граждан и государства. Сейчас возможных вариантов несколько, среди них – запрет на выезд за границу. Это "будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства", - отмечает сенатор.

При этом власти не планируют лишать самозанятых бесплатного медобслуживания, зато полноценных пенсий "не вышедшие из тени" могут не получить. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает Рязанский. - Прежде всего, возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".

По замыслу, подобные меры должны подтолкнуть самозанятых граждан к тому, чтобы легализовать свою трудовую деятельность.

Сейчас для официального оформления своих отношений с государством гражданину нужно всего лишь прийти в налоговую службу по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации самозанятого гражданина. Патент обойдется в среднем в 20 тысяч рублей в год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии