Сампсониевский собор в ведение Русской Православной церкви музей передает безболезненно и по собственной инициативе
  • Главная
  • Новости
  • Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге был передан РПЦ в бесплатное пользование на 49 лет

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге был передан РПЦ в бесплатное пользование на 49 лет

Он стал вторым памятником музейного комплекса "Исаакиевский собор", который перешел церкви. Год назад под управление Санкт-Петербургской епархии перешел Смольный собор.

Сампсониевский собор в ведение Русской Православной церкви музей передает безболезненно и по собственной инициативе. Об этом заявил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров. По его словам, сегодняшнее событие никак нельзя сравнивать с предстоящей горячо обсуждаемой передачей РПЦ самого Исаакиевского собора, так как, в отличие от него, развитие приходской жизни в Сампсониевском храме не помешает музейной деятельности. 

Во-первых, здесь остается около полусотни предметов церковной утвари, находящейся под государственной охраной. Во-вторых, музей Полтавской Виктории, а ведь храм заложен Петром Первым в 1709 году именно в память о Полтаве, получил новое помещение в центре Петербурга. Сампсониевский собор находится на Выборгской стороне, действующих православных храмов здесь немного, приход большой. Как отмечали прихожане, по их мнению, музейщики с достоинством выполнили здесь свою миссию.

Интересно, что директор ГМП "Исаакиевский собор", в чье ведение до этого дня входил Сампсониевский храм, вручил его настоятелю не символический, а вполне настоящий ключ. Вернее, три ключа в ярко красной коробке: от алтарных дверей, главного входа и юбилейного домика, где, вероятно, в будущем разместится воскресная школа.

Что же касается главного вопроса, будоражащего в последнее время музейную общественность Петербурга, — ситуацию вокруг самого Исаакиевского собора, директор музея-памятника предложил меньше говорить на эту тему и больше делать. В частности, предстоит решить важный вопрос с трудоустройством музейных работников Исаакия, если передача собора РПЦ все-таки состоится. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии