Самые молодое население России проживает в Чечне, Ингушетии и на Ямале

В России каждый пятый житель старше трудоспособного возраста, а в Тульской и Рязанской областях – каждый третий. Эти цифры озвучил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Самые молодые жители – в Чечне, Ингушетии и на Ямале. По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц старше 65 лет превышает 7%. В России – 13%. Причем на 2 пожилых мужчин приходится 3 женщины.

Понятие «пенсионный возраст» в России скоро может стать размытым, т.к. нагрузка на трудоспособное население увеличивается с каждым днем.

«Сейчас мы продумываем совершенно конкретные меры, связанные со стимулированием продления трудовой деятельности, с новыми мерами поддержки в сфере занятости населения. Это и использование опыта наставничества старших поколений», - сообщил Алексей Вовченко.

В ближайшие 7 лет Министерство труда прогнозирует увеличение продолжительности жизни. У мужчин – до 71 года, у женщин – до 80 лет. 

В регионах для помощи пожилым стартовали пилотные проекты. В Петербурге им помогают сиделки, а в Татарстане организованы «Санатории на дому» – так называют психологическую помощь. В 32 субъектах организованы приемные семьи для пожилых людей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)