По их прогнозам половодье в России начнется раньше обычного

Самые сильные паводки метеорологи ожидают на реках Западной Сибири

Сергей Яковлев/ Фотобанк Лори

Погода последних недель на 5-6 градусов превышает среднеклиматическую норму, а это может привести к раннему наступлению весеннего половодья. Об этом рассказали специалисты Росгидромета во время конференции в редакции «Российской газеты».

Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра заявил, что нынешний февраль оказался самым теплым за последние 140 лет. По его мнению, ситуация в марте вряд ли кардинально изменится. Поэтому специалисты ждут начала паводков раньше обычных сроков.

В европейской части страны специалисты не прогнозируют мощного половодья. Они рассчитывают, что, несмотря на большое количество снега, выпавшего за зиму, благодаря февральским оттепелям значительная часть воды ушла в почву. Большие запасы снега скопились в Волго-Камском бассейне. Но здесь система плотин и водохранилищ позволяет регулировать уровень воды. Для гладкого прохождения половодья на реках проводятся работы, помогающие очищению русла ото льда.

Больше обычного снега накоплено в Западной Сибири и на Северном Урале, и вот здесь ожидается сильное половодье. На севере Красноярского края и Иркутской области произошло существенное промерзание рек. Из-за большого количества льда может произойти серьезный подъем воды. Так что отсутствие подтоплений населенных пунктов напрямую зависит от слаженной работы людей.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)