Самый грязный водоем в мире – озеро "Черная дыра" грозит Дзержинску экологической катастрофой

Самый грязный водоем в мире – озеро "Черная дыра" грозит Дзержинску экологической катастрофой
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

МЧС сегодня объявило пятый - самый высокий класс - пожарной опасности еще в семи районах Нижегородской области, там полыхают лесные пожары. Теперь таких районов уже 41 - это почти вся область. Огонь угрожает и столице региона и второму по величине городу - Дзержинску. Еще с 90-х там остались свалки химических отходов. И экологи - у них, кстати, сегодня профессиональный праздник - предупреждают о возможной экологической катастрофе.

Нефтехимические производства закрылись, но в наследие оставили городу с 230-тысячным населением свалки с вредными отходами.

Это - северный въезд в Дзержинск. Сейчас он открыт, но еще совсем недавно Госавтоинспекция его перекрывала из-за низкой видимости. Здесь было сильное задымление. Где-то там, в перелесках, бушевали пожары. Площадь, охваченная огнем, составляла не менее 36 гектаров леса.

Во вторник дымом была окутана вся северная окраина города. Огонь угрожал перекинуться на газопровод, автозаправку и два садоводческих товарищества. К вечеру МЧС возгорание потушили, но дым еще долго стоял над городом.

Гуля, житель Дзержинска: "Утром, когда открываешь балкон, чувствуется гарь. Головокружение бывает, головные боли".

Это озеро площадью 10 гектаров известно под названием "Черная дыра". Оно занесено в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый грязный водоем в мире. Президент еще 3 года назад поручил ликвидировать этот объект опасных промышленных отходов. Но с тех пор ничего не изменилось. Запах от "Черной дыры" настолько сильный, что не перебивает даже гарь от лесных пожаров.

"Это Игумново, это "Белое море", это "Черная дыра"… Они двигаются не так быстро, как всем бы нам хотелось. Там столько всего захоронено, что чем быстрее мы это все разрулим, тем быстрее угроза того, что через подземные воды рано или поздно кто-то получит набор токсинов, будет снята", - говорит Асхат Каюмов, председатель совета экологического центра "Дронт".

Конкурсы на ликвидацию полигонов уже провели. Бюджетные средства потрачены. Но проигравшие организации не согласились с результатами и обратились в суд. Разбирательства идут до сих пор, а свалки с опасными отходами так и стоят нетронутые.

Дмитрий, житель Дзержинска: "Наследие социалистического прошлого - все заводы химические здесь, все свалки, все грунтовые воды отравлены. Это, само собой, связано".

Жители Дзержинска опасаются: если следующий лесной пожар доберется до одного из схрона химических отходов, то последствия будут весьма печальны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)