Самый большой мост в Якутии ввели в эксплуатацию

В Якутии открыли самый большой в республике мост. Благодаря ему движение на участке дороги "Вилюй" стало круглогодичным, передает ОТР.

Раньше, чтобы перебраться с одного берега реки Марха на другой, приходилось использовать ледовую переправу в зимнее время, а паромную – в летнее. Жителям приходилось долго стоять в очереди на паром, а во время ледостава и ледохода переправа вообще не работала.

Перед разрезанием красной ленты, якутские шаманы совершили традиционный обряд благословления – алгыс. Он нужен для того, чтобы духи огня оберегали тех, кто едет по мосту.

Елизавета Антонова, жительница села Кангалассы: «Сегодня у нас большой праздник, потому что открылся мост, который связывает нас без помех с Якутском. Будьте все здоровы, езжайте! Мост хороший, крепкий».

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): «Предыдущий был введен в 88 году, через реку Алдан. Спустя почти 30 лет появился новый рекордсмен. Мост длиной 560 метров через реку Марха. Построен по программе Росавтодора».

В строительство вложили почти 5 миллиардов рублей. Возведен он за четыре года в сложных климатических условиях. И почти все комплектующие приходилось завозить из центральной части страны. Несмотря на это, удалось не выбиться из графика.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)