Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации

В Выборге судостроительный завод сегодня торжественно передал заказчику «Росатомфлоту» самый манёвренный портовый ледокол в мире, сообщает ОТР. Его длина - почти 90 метров, ширина - 22.

Ледокол «Обь» способен проходить через полутораметровую толщу льда. Судно было заложено в сентябре 2016-го, в июне прошлого года его спустили на воду. Уже через несколько недель «Обь» приступит к работам в порту посёлка Саббета, где строится завод по сжижению природного газа - проект «Ямал СПГ».

Александр Бойко, капитан ледокола «Обь»: «Это пресноводный порт, где-то порядка 8 месяцев находится подо льдом. Соответственно, нужно ледокольное обеспечение».

Александр Соловьев, генеральный директор ПАО «Выборгский судостроительный завод»: «Очень тяжело с ним расставаться. Я даже в трауре сегодня легком именно по поводу расставания с ледоколом, который нам уже стал родным. Мы действительно обещали заказчику сдать его немножко раньше, на несколько месяцев ошиблись. Действительно, на головном судне такое встречается. Тем не менее, сегодня мы отмечаем сдачу готового судна».

Ледокол с инновационной системой движения будет прокладывать путь танкерам, перевозящим сжиженный природный газ. У «Росатомфлота» он первый неатомный и единственный в своем классе.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)