В санаторий – не для отдыха. Крым принял почти 10 тысяч украинских беженцев и готов принять еще столько же

Российские регионы продолжают принимать беженцев. В Крыму пункты временного размещения готовы принять еще 10 тысяч вынужденных переселенцев. Об этом сегодня сообщил глава МЧС республики Сергей Шахов. Сейчас в регионе их около 7,5 тысяч. Большинство пока живет в санаториях, базах отдыха и специализированных лагерях.

Инвалид 3 группы Кирилл Иванов уехал из родного города Макеевка, опасаясь за жизнь двух своих сыновей. Жена пока осталась на Украине, в рядах народного ополчения - она медик. Кирилл с детьми сейчас живет в пункте временного размещения для беженцев. Но рассчитывает остаться в России навсегда.

Кирилл Иванов, гражданин Украины: "Здесь хорошо - кормят три раза. Хотелось бы уже добраться на большую землю, чтобы обосноваться, работу найти".

Лагерь для временных переселенцев под Симферополем расположен на территории части спецназначения МЧС. Сейчас здесь живут 313 человек. Почти половина из них - дети. Последние недели дома стали для них одним большим страшным сном, о котором они не хотят вспоминать.

Никита Великий, гражданин Украины: "Никак не заснуть было, потому что очень сильно стреляли. Тут не стреляют - можно с друзьями играть, и плиты не ломаются".

С детьми и взрослыми в лагере работают психологи. Они говорят, большинство беженцев подавлены и напуганы. Живут переселенцы из Украины в бывших казармах личного состава части. Есть еще палатки. Они пока пустуют, но, если число беженцев будет расти, палатки тоже будут заняты. Раз в два-три дня в лагере освобождается до сотни мест - переселенцев самолетами МЧС отправляют в разные регионы России.

Владимир Иванов, начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по Республике Крым: "Отсюда люди убывали в Ярославль и Воронеж. Минеральные воды, Алания… На сегодня ожидаем очередной борт, которым люди убудут в Минеральные воды".

На территории полуострова сейчас открыты 4 лагеря для временных переселенцев - в Симферополе, Севастополе, Джанкое и Армянске. Часть беженцев разместили в нескольких санаториях и домах отдыха на южном берегу. Сейчас почти все регионы России заявили о желании принять у себя беженцев с юго-востока Украины. Но все равно, говорят специалисты, совсем скоро полуостров может перестать справляться с потоком переселенцев.

Кроме того, российские таможенники пропускают в Крым с территории Украины все продукты питания и медикаменты. Как сообщила сегодня Федеральная таможенная служба, ограничений на социально-значимые товары, сертифицированные по украинским стандартам, нет. Однако для ввоза такого груза в материковую Россию потребуются разрешения, предусмотренные законодательством Таможенного союза. Такой режим в Крыму будет действовать до января. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)