Санитарам онкодиспансера в Петербурге урезали зарплату

В Петербурге санитарки онкологического диспансера требуют разобраться со снижением зарплат. За помощью они обратились в независимый профсоюз "Альянс врачей". С прошлого года у младшего медперсонала забрали надбавки за совмещение, и получать люди стали в разы меньше. При этом руководство медучреждения утверждает, что средний оклад остался на прежнем уровне, передает наш корреспондент Нина Мышкина.

У Елены Корневой выходной. Наша съёмочная группа встречается с ней недалеко от онкодиспансера, где она работает санитаркой. Руководство клиники не одобряет интереса к своей сотруднице со стороны журналистов и не разрешило снимать Елену во время работы.

В мае этого года вместе с другими санитарками она написала коллективную жалобу руководству по поводу низких зарплат.

Елена Корнева, санитарка отделения химиотерапии городского онкодиспансера: "У нас начались каждодневные проверки, начались придирки, подговаривание больных началось".

Елена работает в отделении химиотерапии, в день там бывает не меньше сотни пациентов. Их нужно водить на процедуры и кормить, Менять постельное белье, протирать пыль и мыть полы в палатах.

Получает Елена 19 000 рублей в виде оклада и эффективную надбавку - 5600 рублей. Раньше ей начисляли еще 9000 за дополнительные полторы ставки, но год назад совмещение в клинике отменили. Недовольны зарплатами и сотрудницы других отделений.

Ольга Ефимова, санитарка операционного блока городского онкодиспансера: "Таких людей, думающих так, как мы, очень много. Кто-то просто боится высказать. Я их не осуждаю потому, что люди сейчас боятся потерять работу. Они боятся подвергнуться репрессиям, вот понимаете?"

Санитарки обратились за помощью в независимый профсоюз "Альянс врачей". Общественная организация сделала видеоролик об условиях работы в онкодиспансере. Главврач утверждает: давления на сотрудников в клинике никто не оказывает, а в ролике сплошная неправда.

Эльдар Топузов, главврач городского клинического онкодиспансера:"На сегодняшний день средний оклад санитарок, именно по этой позиции мы говорим, 47 000 рублей. Те 13 000, которые показаны в ролике, это зарплата за те дни, которые она отработала после отпуска. А перед отпуском, согласно закону РФ, она получила полностью отпускные больше 100... больше 86... 86 000 с копейками"

Но в профсоюзе уверены: формулировкой "средний оклад" руководство медучреждения просто маскирует низкие зарплаты медперсонала.

Кирилл Бородин, заместитель председателя "Альянса врачей": "Если говорить именно о майских указах, то зарплата среднего и младшего медперсонала должна быть около 60 000 рублей. Даже эта гибкая норма, даже она не соблюдается потому, что никто из санитарок не получает в этой больнице, насколько мне известно, не получает 100 000, чтобы остальные могли получать 20 000, и среднем получалось около 60 000".

Представители профсоюза намерены обратиться с жалобами в региональное министерство труда и следственный комитет. Главврач онкодиспансера предлагает недовольным взять дополнительную нагрузку, но тогда санитарки лишатся эффективной надбавки. Зарплата вырастет всего на несколько тысяч, а работать придется еще больше.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)