Санта-Клаус из Лапландии поздравил зрителей ОТР с Новым годом

Впервые в истории Общественного телевидения России с поздравлением к нашим зрителями обратился Санта-Клаус из Лапландии. Финны зовут его Йоулупукки и считают единственным настоящим Санта-Клаусом планеты.

"Я Йоулупукки из Финляндии, из Рованиеми. Поздравляю всех россиян и Общественное телевидение России. Желаю всем счастливого Нового года. Очень жду всех к себе в гости - в Финляндию", – сказал Санта-Клаус.

Имя Йоулупукки складывается из двух финских слов – "Рождество" и "козел". Раньше он приходил на праздник зимнего солнцестояния в сером тулупе, козлиными рогами на голове и с розгами в руках. От тех времен у финского Санты осталось лишь традиционное приветствие. На русский оно переводится так: "Есть ли тут непослушные дети?" Но малыши его не боятся. Ежегодно Йоулупукки получает от детей со всего мира более полумиллиона писем и открыток.

Финский Санта живет на границе полярного круга. Об этом сообщает знаменитый указатель на въезде в Рованиеми. По легенде, Йоулупукки приказал гномам изготовить этот деревянный столб после того, как однажды сбился с пути. На каждой табличке выбито точное расстояние до крупнейших столиц мира. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии