Саранча "встает на крыло". В Лиманском районе Астраханской области введен режим ЧС из-за размножения саранчи

В Астраханской области еще одно фермерское хозяйство из-за саранчи сегодня осталось без урожая. Насекомые уничтожили сразу 200 гектаров посевов. Режим чрезвычайной ситуации сейчас введен в Лиманском районе. Там на один квадратный метр приходится до тысячи особей.

Тысячи особей саранчи прячутся в камышовых зарослях - просто так их не достать. Для борьбы с вредителем в поля вывели наземную и авиатехнику. За день экипаж АН-2 обрабатывает до 1000 гектаров.

Игорь Зеленяк, командир самолета: "Самое сложное - саранчу поймать. Она же на крыле, перелетает с места на место. Определить очаг - вроде тут, а она – раз! - через некоторое время уже в другом месте".

Придорожные зоны, поля и степи обрабатывают с земли. Заселенные саранчой участки сельскохозяйственная техника обходит по периметру. Так вредителей можно удержать в одном секторе и не допустить их распространения по области. Сейчас у большей части саранчи уже прорезаются крылья. Когда насекомые, как говорят специалисты, "встанут на крыло", остановить их будет практически невозможно.

"Всего 4 возраста, и взрослые - самые опасные. Они сгущаются в стаи и начинают уже длительные перелеты. На 10, 15 км - по методике, и до 30 км", - говорит Александр Малов, начальник управления сельского хозяйства администрации МО "Лиманский район".

У фермера Фахреддина Шарипова саранча съела всю растительность на площади в 200 гектаров - это десятая часть его посевов. С этого участка предприниматель планировал собрать 80 тонн сена на корм домашних животных, но не собрал ничего.

Фахреддин Шарипов, управляющий крестьянским хозяйством: "Ущерб есть. Вот такие только палки останутся. Это ни сенокосом не считается, ни травой".

Специалисты Россельхозцентра обследовали почти четыре тысячи гектаров земли в Лиманском районе. Оказалось, более четверти сейчас заселены личинками азиатской саранчи. Если все они станут взрослыми насекомыми, весь район может остаться в этом году без урожая.

Режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи сейчас также введен в 5 районах Бурятии и Челябинской области. В общей сложности это более 100 тысяч гектаров полей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)