Саратов в формате 3D. В сети появился виртуальный путеводитель по главным достопримечательностям города

Какие музеи Саратова можно увидеть, не выходя из-за компьютера, как сделать 3D-панораму с помощью простого фотоаппарата и почему виртуальность выгодна музеям.
Саратов в формате 3D. В сети появился виртуальный путеводитель по главным достопримечательностям города
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

По Саратову теперь можно прогуляться, находясь в любой точке мира: понадобится лишь компьютер и выход в Интернет. В сети появился 3D-путеводитель по самым известным городских достопримечательностям. Залы саратовского музея можно рассмотреть более чем с 20 точек.

«Отечества достойный сын» – в этой экспозиции есть личные вещи, документы, фотографии, документы и рукописи Чернышевского. Увидеть экспонаты детально, сидя за компьютером, нельзя – виртуальное общение должно подтолкнуть посетителя переступить порог музея. Для мунициального учреждения культуры, где входной билет составляет всего 40 рублей, это еще и коммерчески выгодно: проект представлен во всех соцсетях. «Мы знаем,что большая часть потенциальных посетителей пользуется соцсетями – это самый быстрый способ, убедительный способ привлечь людей в музей», – уверена замдиректора по научной работе музея-усадьбы Чернышевского Валентина Бондырева.

Следующая точка виртуального посещения – мемориальный дом Чернышевских в здании начала XIX века. Здесь писатель прожил более 20 лет, в доме хранятся прописи семилетнего Николеньки, его первые книги. Редкие экспонаты чудом уцелели в пожаре 1866 года. Самая яркая комната – синяя гостиная. Расписной потолок – дело рук реставраторов. «Это ручная работа, сделанная художниками по подробным воспоминаниям родственников Чернышевского, которые еще помнили, какой была здесь роспись до пожара», – отметила старший научный сотрудник музея Светлана Клименко.

Расписной потолок, ковер на полу и яркие стены – все это можно видеть с помощью 3D-путеводителя. Панорамный вид музея создавали при помощи обычного фотоаппарата. «IT-специалисты делали из обычных фотографий 3D, объемные панорамы. Когда она готова, они все объединяются в тур, добавляются эффекты, звуковое сопровождение, описание, комментарии», – объяснил замдиректора проекта «На все 360» Алексей Олексеенко.

В виртуальном мире Саратова первым появился музей Чернышевского. Открыл двери для посетителей и театр оперы и балета. В скором будущем в 3D-путешествие окунут весь город. Сенсорные терминалы будут установлены на вокзале, в аэропорту и в крупных торговых центрах.

Создателем компьютерной графики называют американца Айвена Сазерленда – именно он в начале 60-х годов прошлого века создал первую программу, а вот о полноценных трехмерных изображениях заговорили лет через 20, когда программу стали использовать в художественных фильмах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)