Саратовские пасечники жалуются на массовую гибель пчёл

В Петровском районе Саратовской области пасечники жалуются на массовую гибель пчел. За неделю около 30 пчеловодов в трех соседних селах потеряли в общей сложности почти тысячу пчелиных семей, передает ОТР.

Симптомы одни и те же: насекомые, которые возвращаются с полей, начинают вести себя агрессивно. Они нападают даже на пасечников. Пчелы залетают в ульи и заражают всю семью.

Большинство местных пчеловодов - это пенсионеры или безработные. Продажа экологически чистого меда - это основной источник их дохода.

Владимир Спирин, житель села Абодим: "Погибло 120 семей. Ущерб 600 тысяч. Это боль, это огромный труд, работа. Это затраты. На все затраты. В данный момент у меня нет средств к существованию, я жил этим".

Каждая пчелиная семья производит около 50 килограммов товарного меда, килограмм в среднем стоит 150 рублей. Пасечники обвиняют фермеров, те якобы без предупреждения обработали химикатами поля с цветущим рапсом, это медоносная культура.

Собственник земельных участков на связь не выходит. Версию об отравлении пчел пестицидами сейчас проверяют сотрудники управления ветеринарии при областном правительстве. Но проблему нельзя считать локальной.

Аналогичные сообщения о массовой гибели пчел приходят из Брянской, Курской и Рязанской областей. В Липецкой области природоохранная прокуратура уже начала проверку таких же жалоб пасечников Добринского района.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)