• Главная
  • Новости
  • Саратовские подростки приняли участие в программе временного трудоустройства

Саратовские подростки приняли участие в программе временного трудоустройства

В Саратове около шести тысяч школьников добровольно отказались от привычных летних каникул. Подростки захотели поучаствовать в программе временного трудоустройства несовершеннолетних. Тему продолжит корреспондент ОТР Эллада Тагиева:

Девятиклассник Егор Рыженков пропалывает цветы на клумбе. Работать с садовыми инструментами он умеет: Егор живёт в частном доме с приусадебным участком. Поэтому с радостью согласился подработать на каникулах в ботаническом саду Саратовского государственного университета.

Егор Рыженков:«Думаю, хватит у родителей деньги просить, надо самому заработать, 14 лет, паспорт получил, посмотрел, где можно, решил – вот в ботанический сад. Что и дома, то и здесь можно делать».

Этим летом дирекция ботанического сада взяла на работу 12 школьников. Им, как и другим работникам, сделали трудовые книжки и внесли туда первую запись: принят на должность подсобного рабочего. Трудятся школьники на четверть ставки. И по итогам отработанного месяца получат почти три с половиной тысячи рублей.

Ольга Егорова, заведующая отделом репродукции цветочно-декоративных культур Ботанического сада СГУ им. Н.Г. Чернышевского: «Берем мы в самый нужный сезон - это июль месяц. Когда на территории ботанического сада нет студентов - наших помощников. И мы, сотрудники, остаемся один на один с большой площадью, с большим количеством растений. Помощь детей просто незаменима».

А в этот конный клуб подработать во время летних каникул устроились 15 школьников – в основном подростки, которые помогали конюхам в течение учебного года и научились ухаживать за лошадьми. Теперь они чистят денники, кормят и выводят животных на прогулки за небольшую зарплату. Заодно помогают работодателю в продвижении клуба в социальных сетях. Поэтому числятся в штате заведения как рекламные агенты.

Виктория Аверина, школьница: «Сидеть целое лето дома особо не хочется. Надо чем-то заниматься и также да, стаж, это намного удобнее, чем ты просидишь до 18 лет, отучишься, и потом будешь искать работу. Работаем где-то четыре часа в день, зарплата - 5-6 тысяч. Меня это устраивает».

Закон разрешает детям работать с 14 лет. Трудиться подростки могут и на каникулах, и во время учебы, но не больше четырех часов в день. В этом году областное министерство занятости планирует обеспечить работой 9000 школьников. Большинство из них, примерно шесть тысяч человек, попросили трудоустроить их в летний период.

Марина Пузина, заместитель начальника отдела содействия трудоустройству и специальных программ Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области: «Дети многие хотят работать, у нас постоянные звонки, уточняют какие документы, куда им обратиться, какие виды работ. В настоящее время уже трудоустроено 4,9 тысяч подростков, из них 53% находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-сироты, состоящие на учете».

Кроме зарплаты, которую выплачивает работодатель, подростки получают доплаты из областного бюджета. В этом году – по тысяче рублей в месяц.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии