Саратовские приставы помогают одиноким матерям собрать детей в школу

В Саратовской области судебные приставы помогают одиноким мамам собрать детей в школу. Они разыскивают алиментщиков, чтобы до первого сентября взыскать с них долги, однако те открывать двери не торопятся.

В квартиру приставов пускают только после настойчивых уговоров. Задолженность жителя этой квартиры по алиментам – более двухсот тысяч рублей. Говорит: рад помочь сыну материально, но уже несколько лет не имеет постоянного места работы.

В ходе рейда приставы успевают навестить еще нескольких должников. У одного арестовывают телевизор, у другого – компьютер. Заодно проверят в организациях, где работают алиментщики - отчисляется ли положенная по закону часть зарплаты их детям. В канун начала учебного года эти деньги будут как нельзя кстати. «Если у родителя не получилось с семьей, но дети то ни в чем не виноваты. Мы призываем людей, не сумевших сохранить семью, сохранить хотя бы человеческое лицо», – рассказывает Владимир Моисеенко, официальный представитель УФССП по региону.

Списки должников судебные приставы опубликовали на информационных сайтах области. Помимо сведений о задолженности, разместили и фотографии нерадивых родителей. Их разыскивают судебные приставы. Собственным детям они задолжали от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Нерадивые родители спокойно отдыхают на природе, занимаются ремонтом. Вот этого мужчину, например, не раз видели в ночных клубах.

Приставы говорят: порой на поиски одного должника уходят годы. Но заплатить по счетам рано или поздно все равно придется. И не стоит рассчитывать на то, что с началом учебного года внимание к алиментщикам ослабеет.

В Саратовской области сейчас 17 тысяч должников. А всего в России по последним данным платить алименты обязаны больше трех миллионов родителей. Две трети этого не делают.

Комментарии