Саратовские участковые объясняют горожанам, как обезопасить дом от краж

В России - сезон отпусков, а, значит, и сезон квартирных краж. Если в восьмидесятые годы воры похищали шубы и ковры, в девяностые - электронику, то теперь они выбирают вещи не громоздкие - драгоценности, деньги и документы. В Саратове участковые раздают жильцам памятки, как обезопасить свой дом на время отпуска.

Людмила Михайлова показывает пустую шкатулку. Ювелирные украшения преступники вынесли буквально через несколько минут после того, как хозяйка вышла из квартиры: «Драгоценности лежали на видных местах. Сразу собрали все, что нашли. Денег дома не было, все на пластиковых карточках. Поэтому взяли только дорогие вещи – золото».

Главное для современного вора, чтобы вещи были негабаритными. Сегодня преступники предпочитают деньги, документы и ювелирные изделия. В будни преступники орудуют, когда хозяева находятся на работе, но особенно квартирные воры любят лето - сезон отпусков.

Илья Молчанов, начальник ОП №1 в составе МВД России по г. Саратову: «Если в январе - феврале было совершено всего 43 преступления, то лишь в мае уже 46».

Первый этаж и отсутствие решеток на окнах. Пройти мимо такого соблазна ни один вор не в силах. Местный участковый показывает и «удобную ступеньку», оставленную коммунальщиками.

Александр Лыков, участковый уполномоченный отдела полиции номер 1 в составе МВД России по г.Саратов: «Здесь вору не пришлось сильно потрудиться. Он залез на эту трубу и открыл пластиковое окно с помощью предмета».

Таким подручным предметом могла стать даже обычная школьная линейка. Оградить от непрошеных гостей пластиковое окно, даже с замком защиты от грабителя, не может. Для сохранности своего имущества Людмила Михайлова решила заключить договор с сотрудниками вневедомственной охраны.

Бригада выезжает тут же, но шанс взять преступника с поличным весьма невелик, например, если на дороге пробки. Еще одно средство защиты - тревожная кнопка. Однако и у нее есть свои минусы - ложные вызовы. Чаще всего они происходят из-за перепадов электроэнергии. Как говорят сами оперативники, более надежной сигнализации, чем бдительные соседи, пока не придумали. И даже поставив квартиру на пульт, уезжая - не забудьте предупредить их.

Участились квартирные кражи и в других городах России. В год обворовывают примерно 40 тысяч жилищ. Очень часто в этом виноваты сами владельцы домов. Из-за жары они оставляют открытыми окна и форточки. Именно через них злоумышленники чаще всего и проникают в комнаты. Так что уходя на работу не забудьте проверить, закрыты ли у вас окна. 

Комментарии