• Главная
  • Новости
  • Саратовские ученые тестируют новую методику лечения опухолей мозга

Саратовские ученые тестируют новую методику лечения опухолей мозга

Ученые саратовского государственного университета тестируют новую методику лечения опухолей мозга, передает ОТР.

Они придумали, как обойти так называемый гематоэнцефалический барьер. Он существует между кровеносной и центральной нервной системами и защищает мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов. Это свойство не дает проникнуть в мозг лекарствам, если их принимают в таблетках или через капельницы. Для открытия барьера саратовские ученые решили использовать специальный оптический лазер. С помощью него в мозг доставляют золотые наночастицы и останавливают рост опухоли.

Оксана Семячкина, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ: «Лазеры нового поколения, которые мы сейчас используем работают в хорошем терапевтическом окне, это означает, что нам не нужно убирать кожу, нам не нужно делать трепанацию, то есть вскрывать черепную коробку. Лазер способен по крайней мере останавливать рост опухоли. Но в комплексе с противоонкологическими препаратами, когда он помогает дополнительно воздействовать на динамику роста, мы получаем в ряде случаев хорошие результаты. Когда опухоль можно излечивать».

Сейчас технологию тестируют на мышах. Для лечения людей такую методику смогут использовать не раньше, чем через пять лет – после получения всех необходимых документов, а также клинических испытаний. В теории такая технология не будет дорогостоящей. Себестоимость лазера примерно 350 тысяч рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии