Его оштрафовали уже на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента

Саратовское общество больных диабетом будет ликвидировано

Его оштрафовали уже на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента

Саратовское общество инвалидов, больных сахарным диабетом будет ликвидировано в течение полугода, заявила его президент Лариса Сайгина. По словам Сайгиной, большинство членов правления не желает больше заниматься общественной работой. Ранее суд признал организацию иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей за отказ стать на учет, пишет «Коммерсантъ». Сайгина признается, что денег на выплату штрафа, у НКО нет.

НКО признали нежелательной в мае 2018 года. Суд принял такое решение по требованию прокуратуры. На Общество больных диабетом пожаловался студент медуниверситета, который в интернете узнал, что НКО получает деньги из-за рубежа. Прокурорская проверка это подтвердила. Кроме того, суд признал, что общество занимается политической деятельностью и «подрывает авторитет государства».

Теперь суд требует он руководителей НКО поставить организацию на учет как иностранного агента, несмотря на намерение руководителей ликвидировать пациентское общество.

«Сейчас нам назначено уже 300 тысяч рублей штрафа, и деньги нам взять неоткуда. <…> Большинство членов организации написали заявления о выходе из нее. Люди не хотят больше этим заниматься. Мы не можем провести ни одного мероприятия — ни «школу диабетиков», ни конференцию. Практически целый год мы только и делаем, что судимся!», - жаловалась Лариса Сайгина.

Саратовское общество больных диабетом работало с конца 1980-х годов, оно помогало пациентам получать лекарства и отстаивать свои права.

В сентябре в Саратове умерла 28-летняя Ольга Багаева, страдавшая сахарным диабетом. В прокуратуре выяснили, что регион не смог обеспечить пациентку нужным препаратом, и она умерла от почечной недостаточности. Министерство здравоохранения Саратовской области отрицает наличие проблем с обеспечением людей лекарствами.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)