Саратовскую НКО, занимающуюся профилактикой ВИЧ, внесли в реестр иностранных агентов

Саратовскую некоммерческую организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали иностранным агентом по запросу прокуратуры города Энгельса. Об этом сообщает "Коммерсант".

Некоммерческая организация "Социум" принимала участие в проекте "Снижение темпов роста распространения ВИЧ/СПИД", раздавая ВИЧ-положительным лицам и наркоманам шприцы и презервативы. Зампрокурора Энгельса Максим Кашен-Баженов объяснил, что прзнание НОК иноагентом было спровоцировано тем, что для закупки 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов организация получила около полутора миллионов рублей из иностранных источников. По данным прокуратуры, "Социум" является членом партнерства НКО "Эсверо", получающего финансирование от Европейской комиссии, Глобального фонда борьбы со СПИДом и американского M.A.C AIDS Fund.

Обвинительное заключение сопровождалось экспертизой профессора кафедры истории и социологии Саратовской государственной юридической академии Ивана Коновалова. По его мнению, раздача презервативов и одноразовых шприцев является политической деятельностью и частью "гибридной войны Запада против России".

"С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Их деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства, - заявил Коновалов.

Ещё одной причиной для признания "Социума" иностранным агентом стали соцопросы, проводимые НКО среди ВИЧ-инфицированных. По данным прокуратуры, опросы проводились членами комиссий местного самоуправления, из чего следует, по версии следствия, что результаты опросов влияли на принятие общественно значимых решений.

На заседании суда 18 апреля представитель "Социума" заявил, что деньги на раздачу презервативов и шприцев НКО получила еще до вступления в силу закона об иностранных агентах, а целью опросов было лишь получение информации о результатах раздачи материалов. Политической деятельностью, по его словам, организация не знамалась. "Социум" также реализовывал Кроме проект при поддержке главного нарколога Энгельса, чья деятельность была одобрена Роспотребнадзором. 

Саратовский "Социум" стал второй организацией, занимающейся профилактикой ВИЧ, которую признали иностранным агентом. В феврале 2016 года в реестр инагентов включили омскую НКО "Сибальт", несмотря на то, что ранее Минюст выступал на стороне таких организаций и не находил в их действиях политической составляющей.

Россия является единственной из развитых стран, которой не удалось остановить эпидемию ВИЧ. 20 регионов страны характеризуются высшим уровнем эпидемии по критериям Всемирной организации здравоохранения. Глава правительства Дмитрий Медведев требует от Минюста как можно скорее представить всероссийскую концепцию борьбы с ВИЧ. В черновиках документа, по данным источников, особо подчеркивается важность сотрудничества с НКО и их поддержка со стороны государства.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)