Саровский ядерный центр вернет церкви историческое здание

В Сарове Российский федеральный ядерный центр сегодня возвращает церкви историческое здание. Но специалисты-ядерщики покидают привычные стены не навсегда - здесь открывается научно-духовный центр. Он объединит нижегородских ученых и священников Свято-Успенского мужского монастыря. Центр будет налаживать отношения между церковью и учеными.

«Наука нам нужна для знаний, для познания мира. Но для того, чтобы действовать, нам нужна религия. Поэтому эти вопросы, духовные, нравственные, очень важны и для ученых, и тем более, мне кажется, для нашей атомной отрасли», - считает кандидат исторических наук Оксана Савченко.

«Когда люди занимаются грозным оружием, им нужно очень глубинное понимание, чем они занимаются и зачем это нужно, чтобы не ужесточилось сердце, чтобы не помрачился разум», - говорит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ядерный центр в Сарове - это крупнейший в стране НИИ. Он основан в 1946 году, и именно здесь была создана первая советская атомная бомба, а потом и водородная. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)