Саудовская Аравия прекратит добычу нефти на совместном с Кувейтом месторождении

Фотобанк Лори

Власти Саудовской Аравии планируют 1 июня прекратить добычу нефти на общем с Кувейтом месторождении Аль-Хафджи, расположенном в так называемой нейтральной зоне, где работы были возобновлены всего несколько месяцев назад после длившегося несколько лет перерыва.

В эфире Радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил это решение Саудовской Аравии тем, что сейчас саудиты крайне не заинтересованы в дополнительной добыче.

«Саудовская Аравия пыталась продемонстрировать, что зальет весь мир нефтью, и ей все равно, сколько она стоит, что она всех выбьет с рынков. Сейчас ситуация поменялась. Саудовская Аравия понимает, что предыдущая тактика ведет к разорению", – уверен Игорь Юшков.

Эксперт подчеркнул, что помимо проблем с бюджетом Саудовская Аравия испытывает сейчас сильное давление со стороны США. Низкие цены на нефть приводят к разорению американские компании, добывающие сланцевую нефть. В США растет безработица, что совсем не устраивает президента Трампа в преддверие ноябрьских выборов.

«Поэтому США сейчас активно давят на всех, чтобы все как можно быстрее сократили объемы производства, чтобы подтолкнуть цены вверх. Поэтому Саудовская Аравия, можно сказать, возвращается к нормальной ситуации, когда они не разрабатывают месторождения в нейтральной зоне. Скорее, период разморозки был аномальным", – считает Юшков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)