Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева до конца мая

Такая договоренность была достигнута президентами России и Украины
Фото: Федор Ларин/РИА Новости

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам заключения по обвинению в убийстве российских журналистов, обменяют на осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая 2016 года, передает РБК.

По информации источника, близкого к руководству Совета Федерации,  передача заключенных будет осуществлена синхронно после того, как вступит в приговор "бойцам ГРУ", что произойдет не раньше середины мая.

"Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет", — сообщил РБК представитель Совфеда.

В основе вопросов об обмене заключенными лежит Конвенция о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальные кодексы России и Украины. Согласно данным актам, обе стороны должны передать друг другу пакет документов с утверждением, что судебные решения признаны обеими странами, а приговоры будут приведены в исполнение.
 
19 апреля адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что обмен может состояться в середине мая.

Вечером 18 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе беседы главы государств обсудили приговор, вынесенный Ерофееву и Александрову. После этого разговора Порошенко выступил с заявлением, что ему удалось договориться об "определенном алгоритме освобождения" Савченко.

Напомним, что 18 апреля  Ерофеев и Александров, которых украинская сторона считает сотрудниками Главного разведывательного управления России, были приговорены Киевским судом к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме и в ведении агрессивной войны против Украины.

А 22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)