Сайгакам в Калмыкии угрожает исчезновение

В Калмыкии под угрозой исчезновения оказались сайгаки. В Центре диких животных, где до недавнего времени жили 120 сайгаков, на свет появились еще 40 малышей. Здесь, в Яшкульском районе Калмыкии, специалисты пытаются сохранить генофонд популяции, которая сегодня находится на грани исчезновения.

«Часть особей мы отдали для создания аналогичного питомника в регионах, где когда-то обитали эти антилопы. В частности, в Ростовской области существует такой же питомник. Основателями микропопуляции послужили наши животные», - рассказывает Юрий Арылов, директор Центра диких животных.

Полвека назад в Калмыкии обитало более 800 тысяч сайгаков. К концу 90-х популяция сократилась вдвое и продолжает идти на убыль. Этой весной ученые насчитали чуть больше пяти тысяч особей. Животных истребляют браконьеры, чтобы получить для продажи рога - их используют в китайской медицине.

Охотник на спортивном мотоцикле может легко догнать животное. Огнестрельное оружие преступники не используют - загнанных сайгаков добивают ножом. В степях браконьеров трудно найти и привлечь к уголовной ответственности.

«Когда мы останавливаем охотников в степи, они часто говорят, например, что ищут табун потерявшихся лошадей. Мы ничего не можем ему предъявить. Мы едем в одну сторону, браконьер  - в другую, догоняет сайгака и убивает его», - признается Батаар Убушаев, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии.

Помочь калмыцким сайгакам пообещали в ООН. Региону выделят деньги на строительство заказника в Яшкульском и Черноземельском районах, где обитает степная антилопа. Езду на спортивных мотоциклах там запретят.

В начале года правительство Калмыкии продлило запрет на охоту на сайгаков - до конца 2020-ого года. 

Комментарии