В случае устойчивой тенденции роста ставок по ипотеке в Минстрое будут разрабатывать специальные программы по субсидированию

Сбербанк и ВТБ поднимают ставки по ипотеке

© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори

Сбербанк с 14 января повысит ставки по ипотеке. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в финансовой организации, они поднимутся как на новостройки, так и на готовое жилье, при этом рост составит 1–1,5 процентных пункта.

Ожидается, что Сбербанк поднимет ставку на 0,2 п.п. для кредитов с первоначальным взносом менее 20% и на 1 п.п. для кредитов на готовое жилье. Таким образом, купить готовое жилье можно будет под 11,2% годовых, а квартиру в новостройке – под 10,7%. При первоначальном взносе в 20% и более ставка составит 11% для готового жилья, для строящегося — 10,5%. Отмечается, что такие ставки будут действовать для зарплатных клиентов или сотрудников банка, подающих заявку онлайн. Для остальных категорий ставки вырастут на 0,3%.

Тем временем другой крупнейший российский госбанк – ВТБ – поднял ставки на 0,6 п.п. с 1 января. Они варьируются от 10,1% до 10,5% годовых. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ставка выросла на 0,5 п.п. Такие условия не распространяются лишь на кредиты, выданные с использованием материнского капитала и по ипотеке для военнослужащих.

Кроме того, увеличить ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время собирается банк «Открытие» - в среднем на 0,25 процентного пункта.

В свою очередь заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин заявил, что в случае устойчивой тенденции роста ставок по ипотеке в ведомстве будут разрабатывать специальные программы по субсидированию. По его словам, Минстрой не может оказывать влияние на решение банков и действия ЦБ, добавив, что повышение ставок напрямую зависит от политики регулятора, который в конце 2018 повысил ключевую ставку.

Для большинства россиян ипотека — практически единственный вариант приобретения собственной квартиры. По данным госкомпании «Дом.РФ», за первые восемь месяцев 2018 года в России было выдано 910 000 - 920 000 ипотечных кредитов на сумму 1,8 триллионов рублей.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)