Сборная России по следж-хоккею готовится к международным турнирам

Российская сборная по следж-хоккею вышла на финальный этап подготовки к престижному международному турниру «Четырех наций». Паралимпийцам приходится увеличить нагрузки, которые в этом аналоге хоккея на льду и так немаленькие. Сегодня спортсмены с нарушением двигательной функции ног вновь отправятся на арену.

По льду следж-хоккеисты передвигаются в санях, отталкиваясь клюшками. Здесь, в отличие от обычного хоккея, у каждого их по две. На обратном конце - острые шипы, чтобы не получить травму, все спортсмены, кроме обычной защиты, обязательно закрывают шею.

Сборная команда нашей страны по следж-хоккею появилась совсем недавно - в 2009 году, но за это время уже добилась серьезных результатов. В прошлом году наши следж-хоккеисты выиграли чемпионат мира в группе «Б», а в этом - заняли третье место уже в группе «А». Спортсмены говорят, что помогает командный дух.

«Тут много аспектов: коллективный дух, скорость, борьба. То есть, стремление команды к чему-то общему», - считает Вадим Селюкин, капитан национальной сборной России по следж-хоккею.

Капитан Вадим Селюкин - бывший военный, ноги потерял в Чечне: «Мне большую поддержку оказали друзья, люди, которых я до этого даже не знал, родственники, будущая жена. Сначала, конечно, запаниковал. Потом пришло ощущение того, что надо жить».

В сборной Вадим с ее создания. До этого занимался плаванием и легкой атлетикой. Говорит, что одобрение семьи очень важно. Спортсмены много времени вне дома - на сборах и соревнованиях. Жена и маленький ребенок Вадима поддерживают, но поболеть за него на стадион на сей раз не приехали.

Следж-хоккеисты тренируются практически весь день: две тренировки по два часа на льду, еще в бассейне и теоретическое занятие: анализируют тактики других команд. Тренеры говорят: только благодаря тяжелым нагрузкам можно выйти на уровень соперников.

«Мы тренируемся больше, чем миллионеры КХЛ. Но зарплаты, конечно, не сопоставимы», - рассказал Сергей Самойлов, тренер сборной по следж-хоккею.

Платят следж-хоккеистом меньше, а вот скидок на инвалидность никаких не делают. Кроме выносливости, спортсменом нужно много работать над техникой. Например, в отличие от обычных хоккеистов, паралимпийцы не могут передвигаться спиной вперед. Для них разрабатывают специальные упражнения.

«Это определенная категория людей, которым нужен особый подход, поддержка и внимание. Тогда ребят окрыляет это внимание и доверие, и на площадке они творят чудеса», - считает Сергей Самойлов.

Первая для наших следж-хоккеистов Паралимпиада пройдет дома, в Сочи. Тренеры говорят: если паралимпийцы проявят мастерство и волю к победе - то смогут занять самые высокие места.

Международный турнир «Четырех наций» по следж-хоккею пройдет с 26 августа по 1 сентября. Соревноваться будут сборные России, Канады, Чехии и Норвегии. Ну а после, следж-хоккеисты начнут готовиться к Паралимпиаде в Сочи. Она начнется 7 марта следующего года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)