Сборные пункты готовы к приему новобранцев осеннего призыва

Сборные пункты готовы к приему новобранцев осеннего призыва
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

Большинство экспертов говорят о том, что в новой армии можно спокойно служить. Военком Удмуртии неделю назад вообще заявил: сейчас у нас не армия, а курорт. Если продолжить его мысль, получается, у новобранцев сейчас не осенний призыв, а бархатный сезон.

Сборные пункты ждут новобранцев

Областной сборный пункт сейчас - будто законсервированный объект: первая команда для отправки к месту прохождения службы сформируется здесь в середине октября. Но к приему новобранцев уже, по Уставу, заправлены койки, до блеска надраена сантехника.

Во все военное призывники переоденутся на КСП – это, по-штатски говоря, зал приема молодого пополнения: в ячейки, как в супермаркете, складывают личные вещи, которые заберут с собой. Здесь же, как на почте, оформят посылку родителям – с нужными предметами. Для ненужных – мусорные баки.

«Те призывники, которые отказались от отправки личных вещей, складывают в баки одежду, которая утилизируется», - рассказал Роман Тихомиров, начальник отделения вещевого и продовольственного снабжения военного комиссариата Ростовской области.

Жива советская традиция – уходить в армию во всем старом, на выброс, как бы расставаясь с детством. Прическу – армейский бокс или полубокс - делают у армейского же парикмахера.

Из примет времени - уголок для подзарядки сотовых телефонов в казарме. Аппарат солдату рекомендован попроще - только чтобы маме позвонить.

Пользоваться гаджетами командиры разрешат – но в строго установленные часы, как раньше смотрели программу «Время».

Военкоматы Ростовской области в этот осенний призыв обязаны мобилизовать 4,5 тысячи молодых людей для частей Южного военного округа. План не менялся годами, но выполняется почти на 100%. Регион - в лидерах по результатам призыва – это донские традиции: у казаков не было военкоматов, а обученное войско собиралось по первому сигналу.

«Я не вижу особых проблем по направлению граждан в вооруженные силы в количестве, определенном штабом Южного военного округа», - заявил Алексей Киселев, начальник отдела призыва военного комиссариата Ростовской области.

Готовься к армии смолоду

В лицее №9 Батайска начальная военная подготовка идет с пятого класса: две ставки военрука, школьный распорядок по Уставу кадета, утвержденному донским войском.

Строгий военрук открывает свой урок с новости: граждане России, не прошедшие срочную службу, отныне не имеют право занимать государственные должности. Аудитория идею поддерживает, но только двое одиннадцатиклассников готовы по родительскому примеру связаться с вооруженными силами на всю жизнь.

«У меня брат демобилизуется в ноябре, и еще один брат отслужил тоже. С дедовщиной никаких не было проблем», - рассказал кадет Сергей Баленко.

«Да, они здесь с удовольствием обучаются военному делу – занимаются строевой подготовкой, огневой подготовкой, гражданской обороной. Им нравится», - считает Василий Скарга, замдиректора казачьего лицея №9 по кадетскому воспитанию.

Можно ли за год воспитать танкиста?

Нынешний райвоенкомат – как отдел кадров большого предприятия: от подразделений округа поступают заявки не на личный состав вообще, а конкретно - на специалистов по смежным специальностям.

Год службы – слишком мало, чтобы подготовить грамотного танкиста или связиста в части. Требуются квалифицированные и образованные.

Профессиональное училище №108, по сути, обслуживает Министерство обороны. Учащиеся призывного возраста получают квалификации водителей и операторов спецмашин как раз с прицелом на путевку от военкомата в приличную часть.

У Влада заканчивается отсрочка от службы в армии. Призыв студента университета не минует, а права категории «С» - грузовой транспорт - дают парню уверенность: год он проведет с пользой даже для будущей гражданской карьеры.

«Мне из войск больше нравится МЧС. Думаю, в МЧС мне права бы и пригодились», - считает Владислав Кукелев, учащийся ПУ-108 Батайска.

Еще одна новинка этого призыва: мигранты из стран СНГ тоже пойдут в армию, даже если успели послужить на родине. Но это не касается выходцев из Таджикистана и Туркмении – с ними на этот счет у нас специальное соглашение.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)