Сборы ребенка в школу в разных регионах обходятся от 3 до 20 тысяч рублей

Сборы ребенка в школу в разных регионах обходятся от 3 до 20 тысяч рублей
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*
Сторонники независимости Каталонии митингуют в Брюсселе
В Париже митингуют пожарные
В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных комнат Екатерины II
В Железноводске отметили 205 лет со дня рождения Лермонтова
Неизвестные внесли изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории
Жители Красноярска требуют наказать убийц Дмитрия Сисигина
В Москве проходит неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week 2019

Школьники заканчивают последние приготовления. Мы решили выяснить, сколько стоит собрать ребенка к первому сентября в разных регионах. И посмотреть: где проще и дешевле.

Дальний Восток

Считается, что выгоднее всего учебники заказывать в Интернете. Но жителям Дальнего Востока об этом нужно думать заранее – уж очень долго посылка будет идти в Приморье.

Сейчас бойко идет торговля на различных книжных ярмарках и развалах. Комплект учебников для первоклассника можно собрать за 4700. Канцелярские товары подорожали. Комплект тетрадей, дневник, ручки и пенал обойдутся в 500 рублей. Еще около 800 рублей – ранец. Итого первоклассника собрать к школе стоит 6000 рублей. Для старшеклассников цены будут выше.

Пермь

10 тысяч рублей – такую сумму пришлось потратить родителям школьников к началу учебного года. Это без учета школьной формы. Существенная статья – это учебники. Самый дешевый из них стоит 200 рублей. Самые прагматичные родители решили отложить покупки на 2 недели. Тогда спадет ажиотаж и упадут цены.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде можно обойтись меньшей суммой. Ведь там гипермаркетам неплохую конкуренцию составляют многочисленные школьные базары.

Портфель, канцтовары, одежда и обувь для школьников начальных классов в этом году обойдутся минимум в 5 тысяч рублей, если покупать все это на специализированных базарах. Такие работают во всех районах Нижнего Новгорода. Однако, как без камеры рассказали нам сами продавцы таких базаров, в этом году жесткая конкуренция с сетевыми магазинами. Так для сравнения: если на школьном базаре рюкзак для школьника можно приобрести за 1500 рублей, то похожий в сетевых магазинах можно найти рублей за 300-400. Но, понятно, что от такой конкуренции родители тех, кто первого сентября пойдет в школу, только выигрывают.

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону собраться в школу ребенку стоит 20 тысяч рублей, плюс-минус 3-4 тысячи, в зависимости от того, где делать покупки. Обнаружилась еще такая статья расходов – на нужды класса. Сейчас классные руководители собирают на год вперед по 7-8 тысяч рублей. Это на ремонт, охрану школы и мелкие надобности.

Петербург

Ранец, сменка, письменные принадлежности и, главное, школьная форма – подготовить свое чадо к учебному году для петербуржцев совсем не дешевая задача. Только один из опрошенных родителей потратил на подготовку ребенка к школе 3 тысячи рублей. В целом, один учебный год обходится родителям в 25 тысяч рублей. Больше всего приходится тратиться на форму, которая сейчас стала обязательной во всех школах города.

Кстати, социологи ВЦИОМ узнали, как россияне относятся к униформе. Большинство родителей поддерживают возвращение одинаковой одежды.

Примерно треть считает, что единая форма дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. При этом, мало кто уверен в том, что одинаковая одежда практичнее и дешевле. Против школьной формы выступают 17 процентов россиян. Они уверены: это просто лишние расходы и потеря детьми индивидуальности. Около 10 процентов противников считают, что форма неудобна, непривлекательна и просто не имеет смысла. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)