СБУ возбудила уголовное дело из-за выборов на Донбассе

На юго-востоке Украины - в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках - сегодня проходят выборы. Жители избирают глав республик и депутатов Верховных советов.

Как сообщают наблюдатели, люди голосуют активно. Эксперты считают, что явка превысит 80%. Возле участков с самого утра выстроились длинные очереди. Действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко отказался от привычного военного камуфляжа и пришел голосовать в костюме.

Александр Захарченко, председатель Совета Министров ДНР: "Они нас признают, вернут нашу утраченную землю без боя, наладим нормальные экономические отношения, будем жить, как равноправные партнеры".

Сергей Борисов, житель Донецка: "За лучшую жизнь на Донбассе. Потому что меня называют сепаратистом, мою собаку называют сепаратистом, "колорадом".

Вера Козлова, жительница Донецка: "За наше будущее, за будущее наших детей. Мы в возрасте, но, может, детям хоть счастье будет - чтобы работа была, войны не было".

Еще до голосования ополченцы заявили о возможных провокациях со стороны украинских силовиков. В связи с этим на участках повышены меры безопасности, там дежурят усиленные патрули. Но пока все проходит спокойно.

Служба безопасности Украины сегодня возбудила уголовное дело против "террористических организаций". Ими в Киеве считают как раз ДНР и ЛНР. Выборы там назвали незаконными и направленными на захват государственной власти. Другое мнение у официальной Москвы. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что выборы проходят в соответствии с Минскими договоренностями и Россия признает их результаты. 

Комментарии