Счетная палата: Бюджет РФ в следующем году может потерять 331 млрд рублей

Потери российского бюджета от снижения цен на нефть и ослабления рубля в следующем году могут составить 331 миллиард рублей. Сегодня в Счетной палате подводили финансовые итоги уходящего года и строили прогнозы на следующий.  

Причем это оптимистичный прогноз - все зависит от ситуации с дивидендами "Роснефтегаза". Дивиденды в размере 100 миллиардов рублей уже учтены в доходах федерального бюджета, и если их не будет, потери бюджета будут больше. А в текущем году рост цен, по данным Счетной Палаты, может составить почти 10%. 

"У нас есть беспокойство по поводу того, что 9-процентный рубеж может быть превышен. Причем о диапазоне говорить сложно, но 9,6-9,8%, вот, наверное, тот уровень, который нам следует ждать по итогам года", - отметила Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ. 

При этом в продовольственном секторе рост цен уже приблизился к 20%. Лидер подоражания - сахарный песок, он прибавил в цене 22%. Следом идут крупы, бобовые, мясо птицы, рыба. А в непродовольственном секторе цены выросли в среднем на 5%. Здесь тройка лидеров: зарубежный туризм - на 16%, в страховом деле и в сфере дошкольного образования - на 15% и 14%, соответственно. По прогнозу Счетной палаты, рост цен продолжится и в 2015 году. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии