Счетная палата оценила ущерб от незаконных вырубок леса в 12 млрд рублей в год

Почти половина объема незаконно вырубленной древесины приходится на Приангарье
Игорь Подгорный/ТАСС

Незаконные вырубки леса ежегодно наносят стране ущерб в размере не менее 11-12 миллиардов рублей. Половина всех таких рубок приходится на Иркутскую область. Об этом со ссылкой на Счетную палату пишет РИА «Новости».

По информации агентства, контрольное ведомство проверило эффективность использования лесных ресурсов и пришло к заключению, что на протяжении последних десяти лет в стране незаконно вырубается 1,3 млн кубов в год.

Как сообщили в Счетной палате, размер ущерба от незаконных вырубок леса в среднем составляет 11-12 млрд рублей ежегодно. При этом в прошлом году почти половина объема вырубленного леса пришлась на Иркутскую область – 600 тысяч кубов с ущербом на сумму более четырех млрд рублей.

В ведомстве считают, что эта ситуация стала возможной в результате низкого контроля со стороны правоохранителей, сотрудников лесной охраны, а также отсутствия единого подхода к патрулированию лесов и общих требований к деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины.

В числе проблемных вопросов контрольное ведомство назвало и то, что в РФ не реализовано право сотрудников лесной охраны на ношение и применение служебного оружия, которое предусмотрено Лесным кодексом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)