Счетная палата: Особые экономические зоны за 10 лет не дали реального эффекта

Счетная палата: Особые экономические зоны за 10 лет не дали реального эффекта | Новости | ОТР

В 30 регионах сейчас действуют 33 особые экономические зоны

2016-04-04T20:36:00+03:00
Счетная палата: Особые экономические зоны за 10 лет не дали реального эффекта
«Уральские авиалинии» запустили лоукост-рейсы из Москвы в Крым
Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры
В Москве завершаются соревнования бегунов по пересечённой местности
Во Владивостоке жильцы дома протестуют против строительства во дворе новой многоэтажки
Танкер, поврежденный при взрыве в Азовском море, отбуксировали на стоянку
Новости, 25.10.2020, 13:00. Полный выпуск
Сахалинские власти пообещали финпомощь жильцам подтопленных в результате циклона домов
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск

Особые экономические зоны за 10 лет существования в России не дали реального эффекта и не превратились в действенный инструмент поддержки национальной экономики. Об этом сегодня заявила Счетная палата по итогам проверки.

В 30 регионах сейчас действуют 33 особые экономические зоны. Почти по каждой из них Министерство экономического развития, региональные власти и управляющие компании не смогли вовремя подготовить и принять необходимые документы. По состоянию на 1 января нет утвержденных перспективных планов развития по половине этих зон.

Строители ввели в эксплуатацию лишь 70 процентов из запланированных на этот срок объектов инфраструктуры. Федеральные и региональные бюджеты за 10 лет потратили на создание особых экономических зон почти 186 миллиардов рублей. Еще около 6 миллиардов российское правительство намерено выделить в этом году.

Всего резиденты особых экономических зон создали чуть более 18 тысяч рабочих мест. Это менее процента от численности трудоспособного населения в соответствующих регионах. В среднем каждое рабочее место обошлось бюджету в 10 миллионов рублей. Выручка от продажи товаров и услуг, созданных в этих зонах, составляет лишь две десятых процента от объема валового регионального продукта.

По состоянию на 1 января управляющие компании не успели потратить почти 25 миллиардов рублей, выделенных на создание особых экономических зон. Эти средства акционерные общества предпочитают отдавать банкам под проценты. За десять лет такая деятельность принесла им более 29 миллиардов рублей. Счетная палата направит отчет о результатах проверки правительству, президенту, парламенту и Генеральной прокуратуре. Впрочем, за два года с момента предъявлений аналогичных претензий аудиторами Минэкономразвития не сделало ничего. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)