Счетная палата: Особые экономические зоны за 10 лет не дали реального эффекта

Счетная палата: Особые экономические зоны за 10 лет не дали реального эффекта
Авиасообщение между Иркутском и Бодайбо возобновлено
Убийце девочки в Саратове предъявлены обвинения
В Благовещенске владельцы гаражей недовольны соседством с собачьим приютом
Новости, 21.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В Москве задержали подпольных банкиров
Пострадавшие от паводка жители ЕАО попросили главу региона ускорить выплату компенсаций
Новости, 21.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Под Астраханью изъято почти 15 тысяч литров контрафактного пива
Полицейские Кубани выясняют обстоятельства массовой драки на турнире по боям без правил в Сочи
Новости, 21.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Особые экономические зоны за 10 лет существования в России не дали реального эффекта и не превратились в действенный инструмент поддержки национальной экономики. Об этом сегодня заявила Счетная палата по итогам проверки.

В 30 регионах сейчас действуют 33 особые экономические зоны. Почти по каждой из них Министерство экономического развития, региональные власти и управляющие компании не смогли вовремя подготовить и принять необходимые документы. По состоянию на 1 января нет утвержденных перспективных планов развития по половине этих зон.

Строители ввели в эксплуатацию лишь 70 процентов из запланированных на этот срок объектов инфраструктуры. Федеральные и региональные бюджеты за 10 лет потратили на создание особых экономических зон почти 186 миллиардов рублей. Еще около 6 миллиардов российское правительство намерено выделить в этом году.

Всего резиденты особых экономических зон создали чуть более 18 тысяч рабочих мест. Это менее процента от численности трудоспособного населения в соответствующих регионах. В среднем каждое рабочее место обошлось бюджету в 10 миллионов рублей. Выручка от продажи товаров и услуг, созданных в этих зонах, составляет лишь две десятых процента от объема валового регионального продукта.

По состоянию на 1 января управляющие компании не успели потратить почти 25 миллиардов рублей, выделенных на создание особых экономических зон. Эти средства акционерные общества предпочитают отдавать банкам под проценты. За десять лет такая деятельность принесла им более 29 миллиардов рублей. Счетная палата направит отчет о результатах проверки правительству, президенту, парламенту и Генеральной прокуратуре. Впрочем, за два года с момента предъявлений аналогичных претензий аудиторами Минэкономразвития не сделало ничего. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)