По мнению аудиторов, Банк России вливал недостаточно денег в экономику через российские банки

Счетная палата подвергла критике денежно-кредитную политику Центробанка

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Счетная палата подвергла критике денежно-кредитную политику Центробанка. По мнению аудиторов, Банк России вливал недостаточно денег в экономику через российские банки, поэтому тем пришлось переключиться на западный капитал. Об этом пишет газета "Известия".

В отчете Счетной палаты, который имеется в распоряжении "Известий", политикой Центробанка "в значительной степени обусловлена высокая степень зависимости российских банков от зарубежного рынка капитала", однако доступ к нему ограничен санкциями. Такая ситуация может привести "к негативным экономическим и социальным последствиям". Теперь в Счетной палате считают, что ЦБ должен пересмотреть свою политику, чтобы зависимость банков от российского капитала не привела к "обвальному сокращению ликвидности банковского сектора".

В Счетной палате пришли к выводу о том, что вызванные санкциями затруднения в доступе отечественных банков к зарубежным рынкам "может привести к обвальному сокращению ликвидности банковского сектора" и к резкому спаду объемов кредитования экономики. Данная ситуация, по мнению аудиторов, "заставляет критически оценить проводившуюся ЦБ денежно-кредитную политику и поставить вопрос о необходимости ее пересмотра".

В пресс-службе ЦБ в ответ на критику Счетной палаты сообщили, что долги российских финансовых организаций перед Западом не связаны с политикой регулятора. 

"Значительный внешний долг российской экономики сформировался в период 2006 - начала 2008 годов и 2010 - начала 2013 годов. Формирование его было обусловлено рядом факторов. Во-первых, мягкой денежно-кредитной политикой развитых стран, прежде всего США, то есть низким уровнем процентных ставок за рубежом. Во-вторых, желанием крупнейших российских компаний-экспортеров иметь долг в той же валюте, в которой они и получают выручку", - сообщили представителям издания в Банке России.

Комментарии