Проверку проведут по просьбе министра культуры Мединского

Счетная палата проверит Фонд кино из-за финансирования фильма «Крымский мост»

Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2019 году Счетная палата проведет проверку работы Фонда кино в последние три года, в том числе из-за финансирования фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!», заявил ТАСС аудитор Михаил Мень.

«Русская служба Би-би-си» писала, что Фонд кино перечислил создателям фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» 10 миллионов рублей без конкурса. Фильм снял режиссер Тигран Кеосаян, а сценарий для него написала его супруга, главред Russia Today Маргарита Симоньян. В Фонде кино заявили, что фильм получил деньги по решению попечительского совета.

По словам Меня, с просьбой провести проверку Фонда кино к Счетной палате обратился министр культуры Владимир Мединский. Аудиторы изучат алгоритмы распределения денег между кинопроизводителями.

«Будем проверять, как средства Фонда кино распределялись, был ли прозрачным этот алгоритм. Поскольку были обращения по поводу того, что уж очень узок круг людей, которые выигрывают госфинансирование, проанализируем, как проводились конкурсы, какова была их доступность», — сказал Михаил Мень.

Фонд кино получает деньги из бюджета и распределяет их между продюсерами картин, которые предназначены для широкого проката. В 2018 году российские кинопроизводители получат от фонда около 3 миллиардов рублей, выделенных федеральным бюджетом, и больше миллиарда рублей из собственных средств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии