Счетная палата сообщила о плохой сохранности объектов культурного наследия

© lana1501 / Фотобанк Лори

Сохранность объектов культурного наследия (ОКН) находится на должном уровне не во всех регионах РФ, сообщила Счетная палата (СП).

«Ежегодно субъекты РФ должны проводить контроль за сохранностью не менее 20% от общего количества ОКН федерального значения. В проверяемый период 26 регионов систематически (три года подряд) не достигали этого значения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что некоторые памятники архитектуры уничтожены, а часть из них полностью утратила свою ценность.

«В Ивановской области ремонтные работы на объекте «Памятник группе старых большевиков Ф.А. Афанасьеву, О.М. Генкиной, С.И. Балашову» привели к риску утраты исторической значимости предмета охраны. В Серпухове без согласования на фундаменте «Корпуса солодовенного завода, сер. XVIII в.» были возведены три этажа многоквартирного дома», - отметили в СП.

В ведомстве рекомендовали доработать единый реестр ОНК, а также подготовить новую систему оценки работы властей по охране объектов культурного наследия.

Вам нужно знать об этом, потому что постепенная утрата ОНК неминуемо ведет к духовному оскудению и разрывам исторической памяти.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)