Счетная палата: Такого недельного роста инфляции мы давно не наблюдали

Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на следующие три года.

Проект поддержали фракции "Единая Россия" и ЛДПР. "Справедливая Россия" и коммунисты выступили против. Согласно документу, расходы бюджета превысят доходы на 431 млрд рублей. На покрытие дефицита средства возьмут из Резервного фонда. Из-за санкций и падения цен на нефть экономический рост замедлится, а инфляция увеличится.

"Уровень инфляции не будет на уровне 7 процентов, будет на уровне 8, либо выше. Почему? Потому что на 20 октября это 7 процентов и, к сожалению, за последнюю неделю рост потребительских цен возрос на 0,3 пункта. Такого роста недельного уже очень давно мы не наблюдали", – говорит Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты.

По словам министра финансов Антона Силуанова, в условиях дефицитного бюджета придется сократить и расходы. Согласно документу, дотации на образование уменьшаться на 30 млрд рублей, на медицину – на 114 млрд. Вместе с тем, дополнительно 20 млрд выделят на создание фонда поддержки промышленности.

"Разговоры о том, что денег в бюджете недостаточно. На самом деле, денег никогда не бывает достаточно. Напомню, что в 2000 году бюджет верстался, когда был один триллион, сегодня этих денег в федеральном бюджете больше 15 трлн. И поэтому не верьте, когда говорят, что это Макаров взломал банкомат в думе, чтобы достать оттуда недостающие для бюджета деньги", – говорит Андрей Макаров, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам.

Вместе с тем, в министерстве финансов не исключают, что внешне экономические показатели могут ухудшиться. На этот случай Силуанов предложил разработать запасной вариант бюджета, и продумать, от каких еще расходов можно было бы отказаться. 

Комментарии