Сдается Невский. В Петербурге из-за кризиса пустуют почти 700 тысяч квадратных метров офисов и торговых площадей

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте резко выросло количество пустующих помещений, сдаваемых в аренду. Уже несколько недель подряд центральная улица Северной столицы теряет привлекательность для бизнеса. Дорогие магазины и рестораны закрываются из-за отсутствия клиентов. Уже пустуют почти 700 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей.

Вместо двух дорогих кафе - одна дешевая столовая. Организаторы новой точки общепита уверены, что с арендной платой они справятся - благодаря числу посетителей. Обедать сюда ходят сотрудники сразу трех соседних бизнес-центров. Хотя там есть свои буфеты.

Зоя Курбанова, работник столовой: "Там дорого, один суп стоит у них примерно 85 или 90 рублей, а у нас 65 и ниже - до 39 рублей, нормальная средняя цена у нас".

За последние недели вывесок на зданиях в центральной части Петербурга заметно поубавилось. Пустуют площади бывших бутиков одежды, коммерческих банков, кафе и ресторанов. Бизнесмены отказываются от аренды из-за падения покупательской способности горожан. По подсчетам экспертов, больше 60% петербуржцев сейчас живут в режиме экономии.

В основном, невостребованными становятся помещения на первых этажах домов в центре города, например, здесь в последнее время открывались и бутик модной одежды, и магазин спортивных товаров, и салон сотовой связи. Сейчас, как мы видим, собственник помещения снова ищет арендатора.

С начала года количество свободных площадей под аренду в Петербурге увеличилось почти на 20%.

Роман Шайхайдаров, член Общественного совета по развитию малого предпринимательства: "Люди снижают свои расходы и меняют свое месторасположение офиса на более дешевое. Если мы говорим про Невский проспект, то он никогда не был улицей, на которой располагаются магазины и приносят большую прибыль. Скорее всего, это имиджевое расположение".

Снижать арендную ставку собственники помещений в центре Санкт-Петербурга не хотят. Хотя большинство из них сейчас теряют до 40% прибыли.

Александр Волошин, сотрудник инвестиционной компании: "Мы уверены, что рынок восстановится, потому что мы переживали уже два кризиса - в 1998 году и 2008. И Невский проспект - это главная торговая магистраль страны, она даже превосходит Тверскую по удобству для ритейлеров".

Арендодатели рассчитывают на предпринимателей, торгующих продуктами питания. Пустующими помещениями на Невском проспекте в последнее время все чаще интересуются поставщики продукции фермерских хозяйств Ленинградской области.

Международные аналитические компании уже заявили о резком падении спроса на рынке коммерческой недвижимости по всей России. По их данным, он снизился на 60%. Такая тенденция, возможно, сохранится до конца года. На этом фоне падают и арендные ставки. По данным тех же компаний, сейчас средняя ставка в долларовом выражении снизилась на треть, что соответствует ситуации 2008 года.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)