Сделай сам! Жители волгоградского хутора 8 лет самостоятельно благоустраивают свое поселение

Как Нагольный превратился в образцовый хутор? И где местный ТОС находит деньги на благоустройство?
Сделай сам! Жители волгоградского хутора 8 лет самостоятельно благоустраивают свое поселение
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Волгоградской области люди сами решают, как им жить, и, главное, находят на это деньги. Около 40% жителей там объединены в ТОС - территориальное общественное самоуправление. Это лучший показатель по России.

ТОСу - быть, решили жители хутора Нагольный 8 лет назад. На сходе постановили: село благоустроить, а для начала - убрать мусор на улицах и возле домов. Сегодня 340 дворов ухожены, да еще и оформлены так, что невольно заглядишься на работу местных умельцев. ТОСовцы на своем опыте убедились - сообща можно справиться с любой проблемой.

Любовь Тальковская, председатель ТОС «Наголенское»: «В 2010 году нужно было получить лицензию на питьевую воду. Наш ТОС взял на себя такую инициативу, а чтобы получить такую лицензию, нужно было изготовить санитарную зону скважины, а она стоила 100 тысяч. Мы взяли на себя это, теперь у нас люди с питьевой водой».

Бюджет поселковой администрации невелик, поэтому ТОСовцы сами ищут средства на свои нужды. Например, активно участвуют в конкурсах, которые организуют для поддержки ТОСов областные власти.

Нодари Габиташвили, глава администрации Наголенского сельского поселения: «Вот они выигрывают, разные номинации, премии им дают. Они идут на благоустройство, на помощь людям. Да, какие-то средства они затрачивают, но это же их средства. Например, они сами закупили грибки для площадок и сами их поставили. Конечно, получается экономия».

Первый выигранный миллион ТОСовцы Наголенского потратили на трактор. Пять лет в селе нет проблем с вывозом мусора и расчисткой снега на дорогах. Не забывают активисты и о детях. Помогают местной школе с ремонтом, на базе сельской библиотеки открыли краеведческий музей, для подростков организовали клубы по интересам. Теперь, даже на каникулах, им есть чем заняться. Довольны и дети, и родители.

Василий Котелкин, преподаватель технологии и ИЗО в МОУ СОШ Наголенского сельского поселения: «В школах нет такого особого финансирования для творчества, кружки во многих местах закрыты, единственное, к кому можно обратиться за помощью, так это к ТОСам».

Буквально, на днях в село провели газ. На улицах остались горы земли. Работу техники по очистке хутора оплатили сообща ТОС и администрация поселения. Жители тоже не сидели на лавочках, каждый выравнивал землю возле своего двора. Сейчас на улицах порядок, но теперь ТОСовцы мечтают об асфальте, и успеть хотят  до осени.

Массовая запись в ТОС в хуторе Нагольном - скорее исключение. Большинство россиян в самоуправлении не участвует. Только пятая часть жителей готова контролировать работу районной администрации, чуть менее трети участвуют в таких конкурсах, как «Лучший двор» или «Лучший подъезд».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)