«Снизили ставку, но квадратный метр вырос»: эксперт предостерег граждан от мнимой выгоды льготной ипотеки

© Dmitry Domashenko / Фотобанк Лори

В России предложили продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до конца следующего года. Кредитные организации и застройщики полностью поддерживают инициативу правительства. При этом Центробанк обеспокоен, что это может «перегреть» рынок, а в дальнейшем привести к тому, что часть заемщиков не сможет вернуть долг.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко в эфире ОТР рассказала, кто больше всех заинтересован в продлении сроков программы, а также указала на риски, с которыми могут столкнуться рядовые граждане.

По ее словам, льготная ипотека выгодна и прибыльна в первую очередь банкам, государству и застройщикам.

«Банки получают деньги за проектное финансирование самих строительных компаний, проценты (6,5%) от граждан. И они еще получают субсидию от государства. Поэтому и банки, и застройщики всячески агитировали за то, чтобы эта программа была продлена», – заявила она.

При этом сильно рискуют при покупке жилья именно граждане. Радченко напомнила, что закон об эскроу не гарантирует, что дом будет сдан в срок. Он «гарантирует возврат средств», что в нынешней ситуации лишь увеличивает риски покупателя.

«Новая волна коронавируса может сократить доходы. Люди берут жилье в новостройке. Это значит, что потом им нужно будет где-то брать средства на ремонт и так далее. Я призываю именно заемщиков десять раз подумать, прежде чем [брать ипотеку]», – сказала она.

Эксперт также обратила внимание, что ажиотаж с льготной ипотекой в текущем году привел к тому, что застройщики подняли цены на новостройки по России «в среднем на 8%».

«С одной стороны, сделали чуть дешевле ставку, но квадратный метр вырос. Все равно жилье не особенно доступно для граждан», – отметила она.

Вместе с тем Радченко пояснила, что ожидать «ипотечного пузыря» не стоит, так как высокие первоначальные взносы позволяют банкам чувствовать себя уверенно.

«Если клиент не сможет платить, банк заберет эту квартиру, а затем продаст ее более удачливо, даже сделают скидку. У нас именно из-за того, что Центральный банк придерживается жесткой политики в отношении первоначального взноса, такого обвала не будет», – отметила эксперт.

Полную версию эфира программы «Отражение» с ответами на вопросы телезрителей смотрите на сайте. Другие выпуски программы доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)