«Сделанная полностью из мяса и специй колбаса должна стоить в два раза дороже». Эксперты ОТР рассказали о ценах на колбасу и сосиски

Поставщики мяса заявляют, что рост стоимости вызвал сезонный спрос
Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Крупные российские производители колбас сообщили о росте цен на свинину и птицу на 26-32% с начала июля. По их словам, это грозит сокращением рентабельности и инвестиционных программ. В свою очередь, поставщики мяса заявляют, что рост стоимости вызвал сезонный спрос.

Рост оптовых цен подтвердил ОТР глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако, по его словам, они все равно остаются на порядок ниже, чем в 2015 году, так как из-за быстро наращиваемого производства идет последовательное снижение среднегодовых оптовых цен.

«После пандемии именно из-за того, что в середине весны и в начале лета цены были очень низкие, спрос на мясо сильно вырос. Цены отражают и сезонный фактор, и теплое лето, и шашлычный сезон, и то, что миллионы граждан с более высокими доходами, которые раньше за границей отдыхали, сегодня должны кушать здесь»

По словам Юшина, в середине августа цены станут ниже, а в сентябре он спрогнозировал падение стоимости на 20-30%. Также он напомнил об аналогичном росте цен на витамины, аминокислоты, корма, зерно.

В свою очередь специалист по ремесленным колбасам Андрей Куспиц рассказал ОТР, что на сегодняшний день большинство колбасных продуктов намного безопаснее, чем, к примеру, в советские времена. Но производители остаются под давлением супермаркетов, которые просят делать «дешевую» продукцию, которая сможет храниться как можно дольше. Это и приводит к обильной замене мяса.

«Мы с вами должны понимать, что колбаса, сделанная совсем из мяса и специй, без всяких современных глупостей, не может стоить дешевле килограмма мяса, она должна стоить в два раза дороже».

Куспиц рассказал, что «настоящие» колбасы приобретаются, как правило, от небольших производителей или цехов, встроенных в крупные заводы. Стоят они от 600 рублей за килограмм и хранятся не дольше двух недель. На сравнение с советскими временами эксперт отметил, что колбасные предприятия в СССР не смогли бы пройти современный контроль по санитарии, а нормы фосфатов тогда были превышены в разы. К примеру, вместо нитритной соли применялась селитра. При этом колбасы все равно не хватало на всех.

Также Куспиц рассказал об экспериментальной дегустации венской сосиски, которую он изготовил по рецептуре Михаила Игнатьева 1901 года. Большинство людей предпочитали ей колбасу с добавленными усилителями вкуса.

Посмотреть полную беседу с экспертами можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)