"Сделано в тюрьме": ФСИН открывает собственный торговый дом

Какие товары производят российские заключенные? Кто на сегодняшний день выполняет функцию отдела сбыта исправительных учреждений? Как создание нового торгового учреждения оценивают эксперты?
"Сделано в тюрьме": ФСИН открывает собственный торговый дом
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Федеральной системе исполнения наказаний появится свой торговый дом. Об этом сегодня заявили руководители ведомства. По их словам, ФСИН нужен специальный офис. Он будет решать все вопросы, связанные с производством и продажей самой разнообразной продукции, которую делают в тюремных цехах.

Российскую систему ФСИН можно сравнить с крупной производственной корпорацией с многомиллиардным оборотом. Чтобы представить всю продукцию, которую выпускают в колониях, понадобится каталог в несколько сот страниц. Заключенные шьют одежду, делают мебель, металлические изделия и даже сувенирные мечи.

Однако у исправительных учреждений, в отличие от коммерческих холдингов, нет отделов сбыта. Сейчас их функции выполняют мелкие предприниматели. Теперь ФСИН в их услугах нуждаться не будет.

"Торговый дом убирает прежде всего коррупционную составляющую, когда напрямую те, кто производят, общаются с коммерсантом. Возникают неправильные деньги, которые мы называем взятками и так далее. Этого не будет", - рассказал Олег Коршунов, начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний России.

Торговый дом ФСИН сможет не только представлять товары, но и участвовать в конкурсах на госконтракты. Для полной аналогии с коммерческим холдингом, торговому дому не хватает только бренда. Впрочем, есть еще одна особенность - это кадры. По мнению экономистов, подневольный труд малоэффективен. Впрочем, у заключенных, в отличие от обычных рабочих, другие мотивы для занятости.

"Работа в какой-то степени играет большую социальную роль непосредственно в момент исполнения наказания. Представьте себе, когда человек, осужденный на срок от 15 и выше, находится без работы в одном помещении вместо со своими сокамерниками - это очень тажело", - считает Михаил Назаркин, генерал-майор внутренней службы в отставке, член Общественного совета при ФСИН России.

В Советском Союзе осужденные считались едва ли не главным трудовым ресурсом страны. По словам историков, тогда работой были обеспечены 95% заключенных. С их помощью, начиная с 1929 года, колонизировались труднодоступные районы СССР - добывалось золото, нефть, газ, уголь, строились дороги, каналы и металлургические заводы.

"Это был такой довольно важный момент, потому что мгновенно перебросить куда-то, на нужные стройки, десятки тысяч людей – попробуй-ка ты это сделать с вольными. Государству это, несмотря на неокупаемость и низкую производительность, казалось выгодным", - заявил Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал".

Первый контракт торговый дом ФСИН собирается заключить с другим государственным ведомством - с МВД. В начале лета полицейские планируют разместить заказ на пошив формы.

Как сообщает пресс-служба УФСИН, доходы исправительных учреждений за 2013 год выросли в 2 раза и составили 416 миллионов рублей, а чистая прибыль составила почти 37 миллионов рублей. В настоящее время осужденные в целом полностью обеспечивают внутренние нужды исправительной системы. Кроме того, заключенные выпускают и гражданские товары: например, сигареты, фасуют чай, делают заготовки овощей.

Сейчас в российских колониях отбывают наказание около 600 тыс. заключенных. Около 200 тыс. из них работают и ежегодно производят тысячи различных товаров общей стоимостью свыше 32 млрд руб.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/18/02/2014/905811.shtml 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)