Мир сегодня вспоминает 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского "Боинга"

Мир вспоминает 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского Boeing

Мир сегодня вспоминает 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского "Боинга", который ровно год назад разбился в Донбассе.

В церкви села Грабово Донецкой области священники отслужили панихиду по погибшим. Около двухсот человек участвовали в траурном митинге на месте крушения. Власти самопровозглашенной Донецкой республики сегодня заявили, что у ополченцев никогда не было военной техники, способной сбивать гражданские самолеты.

"С самого первого дня этого ужасного преступления Донецкая республика оказывала всевозможное содействие для расследования этого происшествия. Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь, которая нужна будет людям, которые добьются правды и накажут преступные украинские власти, которые допустили такую трагедию", – говорит Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "Боинг" был сбит ополченцами при помощи российского оружия.

Как сообщила сегодня генеральная прокуратура Нидерландов, Международная следственная комиссия по-прежнему прорабатывает две версии крушения самолета. По одной из них, в него попала ракета "земля – воздух". По другой, ракета "воздух – воздух". Следователи до сих пор не установили виновных в катастрофе, добавил представитель прокуратуры. Тем не менее, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина во вторник обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал по катастрофе "Боинга".

Россия же призывает сначала дождаться результатов расследования. Миссия наблюдателей ОБСЕ на Украине сегодня отметила, что даже в годовщину трагедии стороны конфликта продолжают нарушать перемирие.

"Сегодня первая годовщина крушения малайзийского "Боинга". Больше всего меня расстраивает то, что за этот год мало что изменилось. Простые люди, подобные пассажирам рейса "МН17", продолжают гибнуть и страдать в Донбассе. Я призываю все стороны удвоить усилия на переговорах. Сегодня в 16 часов 20 минут мы проведем минуту молчания в память о погибших пассажирах и членах экипажа лайнера", – говорит Александр Хуг, заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

16 часов 20 минут – это время, когда малайзийский Boeing исчез с экранов радаров. В Нидерландах в эти минуты родственники погибших собираются на поминальную службу. В катастрофе погибли 196 подданных этой страны. 

Комментарии