ЦУП и МКС организовали телемост в честь годовщины начала первой длительной экспедиции

ЦУП и МКС организовали телемост в честь годовщины начала первой длительной экспедиции
С выставки в Сан-Франциско украдена гравюра Дали
NASA представили новые скафандры
В Барселоне продолжаются массовые беспорядки
В Кировске Мурманской области зажгли вечный огонь
В Москве прошел фестиваль памяти Матвея Шерлинга
В Чебоксарах полиция поймала бродившего по улице медведя
МВД предложило продавать «красивые» госномера через Госуслуги
Режим ЧС снят в Красноярском крае
В Москве предъявили обвинения участникам акции 27 июля
Новости, 16.10.2019, 04.00. Полный выпуск

Сегодня исполнилось ровно 15 лет с начала работы первой длительной экспедиции на борту Международной Космической Станции. В подмосковном ЦУПе в связи с этим организовали телемост с действующим экипажем станции, уже 45-м по счету. Космонавты рассказали, что для них значит этот день.

Ровно 15 лет назад отсюда, из центра управления полетами так же внимательно следили за тем, как пилотируемый корабль "Союз-ТМ-31" пристыковался к МКС. На его борту находились двое российских космонавтов — Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко, а также американский астронавт Уильям Шеперд. Это была первая длительная экспедиция на борту МКС. Ее участники отработали на станции 140 полных суток.

За 15 лет работы МКС далеко вперед продвинулась космическая наука, изменилась и сама станция. Например, она обросла модулями целевого назначения — их теперь 14, а объем жилого пространства на МКС увеличился до 1000 кубических метров. "Как пример человеческих взаимоотношений, как пример работы людей из разных стран, разных национальностей МКС — это достаточно яркий и здоровый пример", — считает бортинженер МКС Олег Кононенко.

За 15 лет к станции 160 раз пристыковывались космические корабли разных стран. Больше всего полетов на МКС совершили российские грузовики "Прогресс" и "Союз". На станции отработали 223 космонавта из 15 стран мира. Они совершили 189 выходов в открытый космос. Сегодня на постоянном дежурстве на МКС находится международный экипаж космонавтов из шести человек. Они проводят 56 научных экспериментов и еще 107 исследований находятся в стадии подготовки. "Не скажу, что у нас был простой путь. Мы шли долго к первому полету. Но, тем не менее, мы достигли своей цели, и вот мы здесь, в составе международного экипажа. И это, наверное, и есть счастье в нашей профессии", — признается бортинженер Михаил Корниенко.

400-тонная космическая станция на сегодня считается самым крупным инженерным сооружением, созданным руками человека на орбите Земли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)