Ушедшего певца вспоминают Лео Бокерия, Ольга Казакова и Иосиф Пригожин

«Сегодня мы поняли, что незаменимые люди бывают». Друзья и коллеги о Кобзоне

Ушедшего певца вспоминают Лео Бокерия, Ольга Казакова и Иосиф Пригожин
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В четверг не стало Иосифа Кобзона. Он скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни. Один из лучших друзей певца Лев Лещенко не смог говорить с журналистами – слишком тяжела боль утраты. Редакция ОТР связалась с людьми, которых связывала с Кобзоном дружба и многолетняя совместная работа.

«Для меня потеря Кобзона - это мало сказать, что это потеря. Потому что ушел из жизни очень близкий мне человек, с которым мы долгие годы были вместе. Он очень поддерживал, помогал, был членом президиума Лиги здоровья наций. Кроме того, мы очень близки семьями, поэтому мне сегодня трудно говорить», - признался врач-кардиолог, профессор, президент "Лиги здоровья наций" Лео Бокерия.

«Меня одолевает какая-то невероятная тоска и я даже не понимаю, как я буду выходить из этого состояния, что Иосифа больше нет с нами… Одно могу сказать, что Иосиф Давыдович Кобзон был настоящим Героем России. Столько, сколько он сделал и условия, часто, в которых он это делал, были под силу только ему. Вечная память», - заключил Бокерия.

Коллега Кобзона, член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова говорит, что «Иосиф Давыдович был настолько сильным и великим человеком, что создавалось впечатление, что этих сил ему еще хватит на большую, долгую жизнь».

«Работая с Иосифом Давыдовичем, мы у него брали, как пример, умение работать, постоянно находиться в работе, умение быть простым с обычными людьми и каждому уделить время, и дать автограф, и сфотографироваться с теми, кто просил об этом. Умение всегда прийти на помощь и человеку, который с ним профессионально связан, и обычным людям, которые просто обращались по житейским вопросам», - вспоминает Казакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иосиф Кобзон: кто скажет, что болезнь победила?

«Иосиф Давыдович сидел в комитете рядом со мной, у нас были рядом места и вот мы работали абсолютно близко. И всегда наблюдала с большим удивлением и восторгом, как он все время что-то писал, что-то читал. Песни, стихи ему присылали огромное количество людей со всей страны, потому что хотели, видимо, узнать его мнение об этих стихах. И надо сказать, что это всегда были патриотические стихи, песни о Родине. То есть, люди видели в Иосифе Давыдовиче проводника своих ценностей, который мог на всю страну со свойственным ему размахом провести эти ценности, которые были в душе у каждого человека», - отмечает депутат.

«Постоянно какие-то звонки, ему звонило огромное количество людей, он постоянно решал какие-то вопросы людей. Даже во время юбилея своего, который мы недавно отмечали, он настолько энергетически был связан с залом и так много, долго пел… Мне казалось, что он даже сильнее обычного это делает, как-то более твердо. Создавалось впечатление, что этого человека огромное количество сил, и он никому не говорил, какие боли он испытывает. Наверное, только близким, очень близким людям в семье и Станиславу Сергеевичу Говорухину – они очень были близки и очень многим делились друг с другом. А окружающим он передавал энергетику и надежду, на то что можно жить, бороться нужно, несмотря ни на какие трудности, которые у тебя есть в жизни».

«Кобзон велик. Действительно велик: он умел занимать пространство собой, своими песнями таким образом, что ты потом не мог его забыть очень долго», - говорит Казакова.

Масштабность личности отметил и продюсер Иосиф Пригожин.

«Иосиф Давыдович – это пример для подражания всем мужчинам планеты Земля. Он является символом России, он является гордостью России, он является артистом и человеком с большой буквы. Человеком с фантастической силой духа. Человеком, способным бороться не только с несправедливостью, но и с неизлечимой болезнью», - подчеркнул Пригожин.

«Он отличный семьянин, он отличный отец, дедушка, отличный муж и друг. Его поступки, его отношение к стране, его отношение к близким – таких людей ну просто… Говорят, нет незаменимых. Есть незаменимые люди: Иосиф Давыдович является тем самым незаменимым звеном, который практически все площадки сценические, на которые он выходил, можно сказать, как намоленные. Он пример для подражания, как можно и нужно любить свою профессию», - уверен Иосиф Пригожин.

Кобзона похоронят на Востряковском кладбище в Москве. По данным СМИ, несколько лет назад артист сам приобрел на этом кладбище место. Там же находятся могилы его близких родственников.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)