«Очень важно быть бдительным». Эксперт объяснил, как не стать жертвой мошенников при трудоустройстве

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества при трудоустройстве. Аферисты под видом работодателей предлагают людям вакансии с высокой зарплатой и в итоге получают доступ к их счетам и похищают деньги.

Как рассказали «Известиям» в компании «BI.ZONE», мошенники завлекают соискателей хорошими условиями – минимальными требованиями к стажу и навыкам, высокими окладами, а также возможностью удаленной работы.

Когда человек соглашается, его просят открыть счет в банке и предоставить свои учетные данные якобы для перевода зарплаты. После этого мошенники выводят деньги с его счетов либо же оформляют на его имя кредиты.

В компании предупредили, что в летний сезон число жертв таких аферистов возрастает, в первую очередь, за счет студентов, которые хотят подработать в период каникул и не обращают внимания на подозрительные условия.

Эксперты объясняют такую доверчивость россиян последствиями пандемии – кризисом, отсутствием денег и работы. Люди в таких условиях становятся тревожными, теряют бдительность и попадают на уловки мошенников.

По словам директора Института профессионального кадровика и эксперта по трудовому законодательству Валентины Митрофановой, такие схемы обмана «были и в более спокойные времена», но сейчас их стало гораздо больше.

«Сейчас очень многие люди потеряли работу, для них очень важно ее найти. Они, к сожалению, начали соглашаться на такие странные в обычной жизни условия. Поэтому мошеннических действий стало достаточно много. Сейчас очень важно быть бдительным», - сказала она в программе «Отражение».

В связи с этим эксперт советует людям внимательно вникать во все условия, которые им предлагают работодатели, задавать вопросы, проверять, а также в обязательном порядке читать все пункты своего трудового договора.

«Люди, к сожалению, не читают трудовые договоры. Для них самое главное при прохождении собеседования – устроиться на работу. И поэтому договор подмахивают, просто не глядя. А потом оказывается, что и зарплата не та, и не те условия, о которых хотелось бы договориться», - отметила она.

Митрофанова также обратила внимание, что в мошеннической схеме с якобы трудоустройством есть моменты, которые должны насторожить соискателей. У человека сразу должно возникнуть подозрение, когда работодатель просит его открыть новый счет в банке якобы для зачисления на него зарплаты.

«Зарплата может выплачиваться и наличными. И это решение принимает сам работник, а не работодатель говорит - буду тебе перечислять деньги в такой-то конкретный банк. То есть работник может определить, что это получение наличными или безналично, но в банке, в котором у него открыт счет. И это происходит, когда трудовой договор подписывается», - пояснила она.

Эксперт добавила, что основные жертвы такого мошенничества – студенты и люди, работающие в продажах. Эти две категории соискателей, по ее словам, «привыкли к «черным» и «серым» схемам оформления, их это не удивляет».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)