В их числе - газета с первой публикацией писателя
  • Главная
  • Новости
  • У жителей и гостей Москвы остался последний шанс увидеть уникальные экспонаты, связанные с Михаилом Булгаковым

У жителей и гостей Москвы остался последний шанс увидеть уникальные экспонаты, связанные с Михаилом Булгаковым

Выставка в Новом манеже работает последний день. Наш корреспондент Елена Тимонова успела осмотреть экспозицию.

Эта выставка больше чем просто музей Булгакова. Здесь почти 1000 разных экспонатов - мебель, одежда, рукописи писателя - все, что составит полную картину его жизни. Все это по частям собирали из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций.

При входе на выставку, попадаешь в квартиру писателя, которая находилась в Нащокинском переулке, в доме 3/5. Там Булгаков прожил свои последние 6 лет и именно там до последних дней работал над романом "Мастер и Маргарита", создал "Записки покойника" и пьесу "Батум", о молодых годах Сталина. В 70-х годах этот дом снесли.

Петр Мансилья-Круз, директор Музея Булгакова, куратор выставки: "Это пространство действительно по форме повторяет квартиру Булгакова точно. Сейчас мы с вами находимся в гостиной около рояля. Именно на этом месте стоял небольшой шкаф, а там стояло большое зеркало. А заходили вы через прихожую и коридор".

Другая часть выставки - закулисье театров, для которых Булгаков писал и в которых сам играл. Здесь фотографии премьер, подлинные макеты, костюмы. А это - единственный в мире экземпляр - белогвардейская газета с первой публикацией писателя - фельетоном о революции, который он скрывал после выхода в свет.

Все это организаторы выставки собирали несколько лет - к юбилею Михаила Булгакова. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения писателя. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии